Новости

25.Дек.2017

Соглашение о сотрудничестве в сфере культурного туризма

18 декабря глава администрации Черняховска Сергей Булычев и директор Калининградской областной филармонии им. Е.Ф. Светланова Виктор Бобков подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культурного туризма.

Этот документ призван способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в области культурного туризма и в других социально-культурных областях, проведению совместных мероприятий и реализации совместных проектов, организации гастролей профессиональных и самодеятельных музыкальных коллективов, визитов музыкантов, композиторов и других лиц музыкальных творческих профессий.

Подписывая соглашение, Сергей Булычев отметил: «Это первое соглашение, которое я подписываю в должности главы администрации Черняховска. И очень символично, что мы подписываем его перед самым Новым годом, искренне надеюсь, оно положит начало долгому и плодотворному сотрудничеству администрации и областной филармонии».

Директор филармонии считает развитие культурного туризма в сотрудничестве с Черняховском стратегическим и приоритетным, а потенциал самого города в области культуры очень большим. «Черняховск вполне может стать культурной столицей региона. Наше сотрудничество, несомненно, принесет большие позитивные результаты, тем более, что сегодня им руководит мыслящий современными категориями мудрый человек, который взял на себя эту непростую ношу. И одна из целей нашего сотрудничества – увеличение числа таких людей, понимающих, просвещенных и образованных» - отметил Виктор Бобков.

А вечером этого же дня в городском центре культуры и досуга состоялась премьера буфф-мистерии Калининградской областной филармонии «Русская фантазия о немецком мастере». Это произведение посвящено 35-летию установки органа в Калининградской филармонии и 320-летию пребывания в Кенигсберге Великого Посольства Петра Первого, в результате которого Петр Первый поручил гамбургскому органостроителю Арпу Шнитгеру установить орган в Москве, что и было исполнено.

Премьера спектакля составляет своего рода «триптих», так как в течение трех дней проходила в трех разных городах области. 16 декабря в органном зале Светлогорска, 17 декабря – в концертном зале Калининградской филармонии, а заключительный премьерный «аккорд» в Черняховске.

Стоит отметить, что проект «Русская фантазия о немецком мастере» был признан Министерством культуры РФ одним из самых лучших в России, и его постановка стала возможна благодаря поддержке Министерства культуры России и Правительства Калининградской области.

Многочисленные зрители, заполнившие зал городского центра культуры и досуга аплодисментами сопровождали каждый эпизод «мистерии», а в заключение устроили артистам и художественным руководителям проекта бурную овацию. Спектакль стал отличным началом сотрудничества, сразу же показав, что подписанное соглашение не станет пустой бумажной формальностью и Черняховск действительно имеет все шансы стать культурной столицей региона.