Новости

25.Дек.2017

Калининградский музейный квартал – перспективный туристический проект и новая визитная карточка региона

К такому мнению пришли члены совета по туризму Калининградской области, заседание которого состоялось 18.12.2017 в Калининградском областном историко-художественном музее. «Калининградский музейный квартал» – это новый культурно-туристский проект, концепция которого была разработана и предложена к реализации региональным министерством по культуре и туризму.

Основной идеей данного проекта является создание городского пространства, которое будет обладать высшим культурным и туристским статусом, а впоследствии станет новым городским брендом. Разрозненные на сегодняшний день объекты туристского показа, учреждения культуры и архитектурные достопримечательности исторического центра Калининграда будут объединены в единый комплекс, тем самым повысив культурно-туристскую притягательность города. Базовыми элементами проекта являются туристические маршруты, каждый из которых будет раскрывать определенную городскую тему и создавать эффект максимальной заинтересованности у туристов. Центром маршрута будет являться остров Канта с Кафедральным собором.

По ходу реализации проекта, запланированного на 2018-2024 гг., его частью станут Музей изобразительных искусств, Музея Мирового океана, строящаяся синагога на острове, новый объект Янтарной мануфактуры и ряд других музейных и инфраструктурных объектов. Как отметил министр по культуре и туризму Калининградской области А. Ермак: «В целях создания «Калининградского музейного квартала» будут задействованы механизмы государственно-частного партнерства, привлечение средств инвесторов и международных программ». В настоящее время продолжается доработка концепции, с тем, чтобы получить действительно жизненный проект, который будет интересен не только туристам, но и всему культурному и туристическому сообществу региона. Очень радует, что «масштабность» проекта никого не смутила и он воспринят положительно» – добавил он.

Кроме того, в ходе совета по туризму Калининградской области были обсуждены важные аспекты оказания туристских услуг во время проведения матчей Чемпионата мира FIFA 2018 в Калининграде. В рамках обсуждения состоялся диалог между руководителями предприятий индустрии туризма региона и представителями ответственных учреждений и ведомств, что позволило не только разъяснить многие проблемные вопросы, но и наладить рабочие контакты для объединения усилий власти и бизнеса при подготовке региона к проведению Чемпионата мира 2018 года в Калининграде.