Новости

22.Дек.2017

Выставка-концерт в областном историко-художественном музее

5 января в 19.00 в Калининградском историко-художественном музее состоится выставка-концерт «Прелюдия к Гофману» в рамках проекта «Пространство искусства». Не упустите уникальную возможность посетить за один вечер концерт «Tangology Orchestra» (сюита «Легенды Куршской косы») и выставку работ немецких и российских художников в сопровождении искусствоведа Валентины Покладовой.

Противоречивый мистический образ Э.Т.А. Гофмана снова напоминает о себе – приближается день рождения «чудного гения». Великий сказочник родился в Кёнигсберге 24 января 1776 года. Этот город стал знаковым в судьбе Гофмана: здесь он получил образование в Альбертине, сделал свои первые шаги в живописи, музыке и литературе. Любопытно, что дом на Французской улице, в котором писатель провел первые годы жизни, располагался неподалеку от нынешнего здания Калининградского историко-художественного музея.

Будучи профессиональным музыкантом и композитором, Э.Т.А. Гофман не только чувствовал волшебство музыки, но и был посвящён в таинство её создания. Выставка-концерт «Прелюдия к Гофману» – это воплощение его идеи о единстве всех видов искусства: «Поэт и музыкант – глубочайшим образом связанные между собой члены одного братства, ибо ведь тайна слова и звука – одна и та же».

На выставке «Прелюдия к Гофману» представлены репродукции произведений 12 немецких и российских художников. Оригиналы хранятся в коллекции Гофмановского общества в государственной библиотеке Бамберга (Германия). Зрители увидят выполненные в самых разных техниках иллюстрации к историям «Песочный человек», «Золотой горшок», «Выбор невесты». Гравюра, офорт, литография, коллаж, компьютерная графика… Их стиль варьируется от натуралистических, экспрессионистических, сюрреалистических, абстрактных форм до фантастического реализма и поп-арта.

Приглашаем вас погрузиться в волшебный мир одного из самых загадочных европейских писателей. Оказавшись там, вы будете неподдельно счастливы, ведь Эрнст Теодор Амадей Гофман свято верил в то, что только искусство способно дать душе исполнение всего обетованного на земле.

О проекте «Пространство искусства»

В рамках проекта «Пространство искусства» калининградцы и гости города могут насладиться разнообразными концертными программами и художественными выставками в уютном конференц-зале историко-художественного музея. Этот светлый и просторный зал, воссозданный с учётом исторических особенностей здания Штадтхалле, отличается хорошей акустикой, оснащён профессиональным звуковым и световым оборудованием. Выставки-концерты в историко-художественном музее проходят каждую первую пятницу месяца в 19 часов.

Музейная «Гофманиана»

Ежегодно день рождения Э.Т.А. Гофмана отмечается на международном уровне выставками музейного цикла «Гофманиана». Уже двенадцать лет Калининградский историко-художественный музей, хранитель гофмановских традиций, приглашает в гости кёнигсбергского романтика и его поклонников. И каждый год немецкий гений будоражит сознание зрителей новыми темами…

За период с 2006 по 2017 гг. был создан целый ряд масштабных художественных выставок, посвящённых творчеству писателя. «Магический мир Э.Т.А. Гофмана», «И гофмановский кот неслышно входит…», «Алхимия Э.Т.А. Гофмана», «Прогулка с Э.Т.А. Гофманом и 235 фантазий», «Театр Гофмана», «Архитектор собственного одиночества»... За эти годы художники из Беларуси, Литвы, России и США представили на родине сказочника более 2000 работ. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, инсталляции, авторские куклы – всё являло собой причудливую натуру Фантазуса, главного персонажа гофмановских произведений.

Также выставки историко-художественного музея в рамках проекта «Гофманиана» с большим успехом прошли в Бамберге, Мюнхене, Берлине, Дуйсбурге, Дрездене (Германия), Вене (Австрия), Москве (Россия), Минске (Беларусь), Варшаве (Польша).