Новости

13.Дек.2017

«Ударная волна»

С 27 ноября по 3 декабря в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный конкурс-фестиваль ударных инструментов, маршевых и духовых оркестров «Ударная волна». Соревнование проходило по 12 номинациям в 5 возрастных категориях, в которых приняли участие более 300 барабанщиков и перкуссионистов из 40 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Впервые конкурс состоялся в 2014 году и теперь ежегодно собирает огромное количество музыкантов из самых разных уголков нашей страны. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 1000 участников, 200 преподавателей и концертмейстеров, 126 ансамблей из 42 регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Во время конкурса раскрывается богатство российской культуры и уникальность методики обучения на ударных инструментах, для отечественной школы есть возможность перенять все самое лучшее и передовое от зарубежных исполнителей.

Хотелось бы отметить, что аналогов такому масштабному конкурсу для начинающих исполнителей на ударных инструментах нет в мировой практике! Организаторы конкурса уверены, что ударные инструменты в их огромном разнообразии сегодня пользуются неимоверной популярностью, и привлекают все больше молодых людей осваивать этот вид музыкального искусства. Благодаря участию в конкурсе для многих юных музыкантов открылась дверь в большой и увлекательный мир музыки и ритмов. На конкурсе были представлены все стили и направления, включая классику, латину, эстраду, джаз, рок, патриотику. Впервые была заявлена номинация «Каждый начинающий барабанщик должен себя попробовать!» Поэтому не удивительно, что на фестивале отсутствовали возрастные ограничения.

В рамках конкурса состоялись не только соревнования солистов, ансамблей и оркестров, но и концерт-открытие членов жюри и гостей фестиваля-конкурса, концерты ведущих музыкантов, исполнителей на ударных инструментах, выставка-продажа ударных инструментов и аксессуаров, нотных и методических изданий, аудио и видеоматериалов, творческие встречи с гостями конкурса, мастер-классы.

Конкурсные прослушивания оценивало международное жюри, в состав которого вошли 18 ведущих музыкантов и педагогов музыкальных учебных заведений России и зарубежных стран.

Наш музыкальный колледж в номинации «вибрафон» представляла студентка 3 курса Юрченко Яна (класс преподавателя Слепцова В.Н.). На конкурсе она завоевала почетное звание дипломанта. Доброжелательная атмосфера, здоровая творческая конкуренция, мастер-классы артистки Симфонического оркестра Мариинского театра Татьяны Черёмухиной и лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Алексея Чижика (вибрафониста, играющего пятью палочками), выступления музыкантов высочайшего уровня произвели на Яну неизгладимое впечатление.

Насыщенная конкурсная программа, знакомство с музыкальной культурой разных стран и народов, творческое общение с музыкантами из различных регионов России, без сомнения, послужит для нее мощным стимулом к дальнейшим творческим успехам.