Новости

14.Ноя.2017

Евреи в Кёнигсберге на рубеже столетий

Евреи в Кёнигсберге на рубеже столетий9 ноября в 17.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки «Евреи в Кёнигсберге на рубеже столетий».

Представленные в экспозиции фотографии и документы долгое время были абсолютно недоступны, а то и забыты. Они хранились в красном чемодане на Лонг-Айленде (США), в саквояже в Йоханнесбурге (ЮАР), в планшете лётчика в Рамат-Гане (Израиль) и во многих других местах. На поиски, расшифровку и систематизацию этих материалов ушли годы. Уникальные документы рассказывают о том времени и той жизни в Кёнигсберге, о которых не вспоминали много десятилетий. Эта эпоха и воспоминания о ней были полностью заслонены с 1933 года антисемитским законодательством Германского рейха, преследованием и поражением в правах евреев и далее Холокостом.

Сегодня, в тот момент, когда восстановление синагоги в Калининграде движется полным ходом, возникают вопросы, что за евреи проживали в Кёнигсберге, когда на рубеже столетий строилась синагога на Линденштрассе, как им жилось, что они делали и кем себя осознавали. Объединение «Евреи в Восточной Пруссии», которое инициировало и организовало выставку в Калининграде, поставило себе целью ознакомить сегодняшних жителей с еврейскими историями из тех времён.  

Уже много лет супруги Михаэль и Рут Лейзеровиц занимаются организацией выставок, лекций и презентаций визуальных материалов, где оживают евреи, покинувшие Восточную Пруссию и рассеянные по миру из-за трагических событий XX века. Они создали и зарегистрировали общество «Евреи в Восточной Пруссии» (Juden in Ostpreußen e. V.), «построили» веб-портал www.judeninostpreussen.de  – своего рода виртуальное землячество. И судя по статистике посещений, данный проект привлекает большое внимание. Рут Лайзерович отмечает: «Нам интересны не только архивные документы, но и живые люди, которых мы находим по всему миру, собираем их свидетельства, связываем между собой. Как специалисты по еврейской истории мы чувствуем необходимость донести результаты наших изысканий до многочисленных потомков евреев из этих мест, которые разбросаны теперь по всему миру – в Израиле, в Германии, в Австралии, в Северной и Южной Америке. История евреев Восточной Пруссии интересна и сегодняшним жителям Калининградской области, соседних областей Польши и Литвы. Собранные и опубликованные на сайте материалы должны стать мостами, соединяющими этих людей».

Открытие выставки 9 ноября, в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism), объединит посетителей – потомков евреев Кёнигсберга и сегодняшних жителей Калининграда – в воспоминаниях о «Хрустальной ночи» ноября 1938 года.

Выставка «Евреи в Кёнигсберге на рубеже столетий» работает до 10 декабря 2017 года.

В программе:

9.11.2017  |  16.00

Прогулка по выставке с куратором выставки, профессором Рут Лейзеровиц

9.11.2017  |  17.00

Официальное открытие выставки

11.11.2017  |  16.00

Презентация народной книги «История моей еврейской  семьи»

11.11.2017  |  17.00

Презентация книги кёнигсбергской поэтессы Гертруд Маркс «Избранные стихи»  в переводах Виктора Шапиро

10.12.2017  |  16.00

Еврейская музыка в Кёнигсберге. Арно Надель и еврейское музыкальное возрождение (берлинский пианист и музыковед, профессор, заведующий кафедрой истории еврейской музыки в Музыкальной академии им. Листа в Веймаре Яша Немцов).