Новости

09.Ноя.2017

Читаем революцию

В 2017 году исполнилось 100 лет с начала Октябрьской революции 1917 года, которая оказала в XX веке большое влияние на историческую судьбу не только России, но и всего мира.

Историю совей страны, частью которой является Октябрьская революция, необходимо знать и помнить.

7 ноября Калининградская областная библиотека им. В. Маяковского вместе со своими читателями решили окунуться в то непростое,неспокойное время.

В этот день состоялся поэтический турнир «Код революции 1917-2017».

Интерьер зала оформили красным революционным флагом, плакатами, вымпелами «Коллектив коммунистического труда», «Победителю в социалистическом соревновании», «Советским вымпелом», которые предоставил библиотеке частный коллекционер.

Подготовили тематическую книжно-иллюстративную выставку «Октябрь 1917. Взгляд из XXI века» и книжную выставку «Двенадцать. Русские писатели зеркало революции 1917 года». Хочется добавить несколько слов о названии ко второй выставке. В заглавие выставки вошло название поэмы А. Блока «Двенадцать» и работы В.И. Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции». На выставку представили книги двенадцати русских литераторов: Владимир Маяковский и Александр Блок, С. Есенин, Алексей Ремизов, Иван Бунин, Демьян Бедный и Максим Горький, Исаак Бабель, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Анатолий Луначарский. Кто-то из них принял революцию, другие разочаровались, эмигрировали из страны, но эти писатели наиболее ярко отобразили в своих произведениях революционные события прошлого века.

До начала турнира в зале демонстрировалась тематическая мультимедийная презентация, подготовленная специалистами библиотеки, звучала торжественная музыка.

Сам поэтический турнир построили аналогично телевизионному шоу «Голос». Разместили недели за две до турнира афишу на сайте библиотеки, распространили информацию по учебным заведениям. Нам показалось, что не только тема, но и такая форма мероприятия тоже привлечет молодежь к участию. Наши предположения оправдались. Заявки на участие в турнире поступили очень скоро.

В качестве наших партнеров выступили руководители студенческих литературных объединений, преподаватели литературы учебных заведений.

Роли экспертов и наставников согласились выполнить известный писатель, ученый Виктор Степанович Геманов, педагог дополнительного образования

Дворца творчества детей и молодежи «Янтарь» Светлана Геннадиевна Захарова и мастер художественного слова Марат Закирович Байбурин.

Председатель Совета ветеранов Московского района г. Калининграда Евгений Васильевич Ган поздравил молодежь с праздником, пожелал им победы.

Для 23-х человек, заявивших о своем участие в этом турнире, а это были студенты высших учебных заведений, курсанты Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, учащиеся средних общеобразовательных школ, первый тур прошел в виде слепых прослушиваний. Каждый наставник занимал вращающееся кресло, поворачивался к понравившемуся чтецу. Ребятам-чтецам тоже представлялось право выбрать себе наставника, если их поворачивалось двое, трое.

Молодежь читала стихи поэтов революции и поэтов о революции.

Перед ними стояла важная задача – выразительно и с чувством продекламировать стихотворения - домашнее задание, чтобы сами участники турнира и слушатели смогли через их яркое художественное прочтение взглянуть на историю революции.

К сожалению не все участники прошли во второй тур, выбраны были лучшие. Каждый наставник сформировал команду из шести участников для прохождения во второй тур.

Наставникам были предложены на выбор конверты с заданием для второго тура, которое заключались в выразительном прочтении полученных стихов дуэтом. То есть, участники второго тура читали тексты стихов экспромтом, а наставник выбирал одного, достойного из них для прохождения в третий тур.

В то время, пока наставники формировали дуэты, а происходило это в других отделах библиотеки, в зале перед слушателями выступил детский коллектив Детской школы искусств им. В. И. Чайковского под руководством Куценко Натальи Николаевны, аккомпанировала концертмейстер Чернявская Наталья Ивановна.

И вот, завершающий третий тур.

Каждый из участников заключительного тура прочитал заготовленное на финал стихотворение. Конечно, этот тур был самым ярким, волнующим. Все ребята прекрасно читали, но победили три самых лучших!

Первое место в турнире занял Наконечный Артем, второе – Светочева Дарья, третье – Лоцман Виктория.

Все участники поэтического турнира были награждены грамотами, а победители – дипломами и подарками, которые вручила директор библиотеки Валентина Владимировна Пантелеева.