Новости

08.Ноя.2017

В историко-художественном музее состоится открытие выставки Коли и Лины Шаповаловых «Лабиринты Минотавра»

9 ноября в 18.00 в экспозиции представят около 50 живописных полотен, затягивающих зрителя в запутанный и сложный лабиринт образов и смыслов. Ведь искусство говорит с нами на языке символов, значение которых можно раскрывать бесконечно, но так и не приблизиться к цели. С одной стороны, лабиринты Коли и Лины Шаповаловых словно защищают место, наделённое особой силой, ограничивают к нему доступ. Кажется, «эти каменные сети и Зевсу не распутать». С другой стороны, выставка-лабиринт хочет быть разгаданной и даёт зрителю многочисленные подсказки.

В основе любого мифа, любого символического повествования лежит реальность. И всегда за ними скрываются подлинные человеческие переживания. Этот древний символ пути выражает идею движения человека к истине. Прохождение через лабиринт подобно новому рождению. Человек, который победил чудовище и дошёл до его центра, достиг внутреннего совершенства. Так, над входом в один из египетских лабиринтов были начертаны слова: «Безумие или смерть – вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие».

Выставка «Лабиринты Минотавра» работает до 17 декабря 2017 года.

Справка

Художники Николай и Ангелина Шаповаловы – участники многочисленных выставок и пленэров в России и за рубежом. Удостоены грамот Академии художеств России за вклад в национальную культуру.

ШАПОВАЛОВ Николай Николаевич родился в 1950 году в г. Черняховске. Учился в Минском художественном училище им. Глебова (специальность – живопись) и в БФУ им. И. Канта. С 1975 г. трудился в художественно-производственных мастерских Калининграда. Затем работал в художественной школе и в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского на кафедре средового дизайна, где преподавал эргономику дизайна.

ШАПОВАЛОВА Ангелина Николаевна родилась в 1951 году в г. Бобруйске (Беларусь). Окончила Минское художественное училище им. Глебова. Преподаватель в Калининградской художественной школе. Член Союза художников России.