Новости

28.Сен.2017

Молитва лодки

28 сентября в 18.00 в Калининградском историко-художественном музее состоится открытие выставки Андрея Машихина  «Молитва лодки». В экспозиции  представят новые живописные работы мастера и созданные им   изящные каяки. Главный мотив выставки – водная стихия,  проживание её красоты, проявляющейся  в разных ипостасях – от лирической уединённости и замкнутости до драматической экспрессии.

Выставка «Молитва лодки» – это завораживающая безграничным простором голубого неба акватория, где в рамках холста плещется живое море. И вода, как смыслообразующее начало, занимает здесь центральное место. Колорит пейзажей Андрея Машихина построен на основе взаимодействия холодных тонов: синих, серых, белых. Свет, пронизывающий его работы, создаёт ощущение свежего прохладного воздуха, чистоты.

Общение с морем можно отнести к наиболее запоминающемуся человеческому опыту. Особенно это актуально для людей искусства. Ведь  метаморфозы воды – многогранный символ и неиссякаемый источник вдохновения. Цепь удивительных событий привела Андрея Машихина к созданию своей первой лодки, к началу нового творческого пути:

«Несколько лет тому назад мой сын начал заниматься академической греблей. Изящество байдарок, на которых плавал сын, покорило меня. Захотелось узнать об этих лодках побольше. Книги “Байдарки Аляски” и “Байдарки Гренландии”, которые прислали мне из Германии, дали возможность ознакомиться с чертежами байдарок и каяков.

Примерно в это же время мне попала в руки фотография моего деда. На меня смотрел незнакомый человек в морской форме начала XX века. На фуражке прочитал название корабля.

“Евстафий”?!

Да это же броненосец «Евстафий» – русский линкор периода Первой мировой войны, флагман Черноморского флота!

Ничего не бывает просто так. В мире столько всего непознанного. Главное – услышать, к чему тянется твоё сердце. И тогда,  разными путями, ты придёшь к своему причалу».

Выставка работает до 29 октября 2017 года.