Новости

14.Июл.2017

Сотрудники Калининградского историко-художественного музея приняли участие в мероприятиях, посвященных 135-летию Янки Купалы в Минске

7 июля 2017 года исполнилось 135 лет со дня рождения народного поэта Беларуси, драматурга, публициста, академика Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Украины Янки Купалы. Празднование юбилея классика стало международным и охватило страны, связанные со страницами биографии поэта: Польшу, Грузию, Украину, Россию, Словакию. Этому событию посвящены вечера поэзии, театрально-литературные акции, выставки, которые прошли по всей Беларуси.

По приглашению давнего партнера КОИХМ Государственного литературного музея Янки Купалы калининградцы в составе официальной российской делегации посетили центр празднования юбилейных мероприятий - Минск. Здесь 7 июля состоялся торжественный вечер, посвященный 135-летию поэта, с участием представителей Администрации президента Республики Беларусь, министерств культуры, образования, информации Республики Беларусь, местных союзов писателей и художников, а также потомков песняра. В рамках памятного мероприятия был презентован почтовый проект, состоящий из марки с портретом Янки Купалы, конверта «Первый день» и специального штемпеля. Образец юбилейной продукции был подарен и Калининградскому историко-художественному музею.

Праздник поэзии продолжился 8 июля в Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка» - в селе, где родился классик белорусской поэзии. Здесь на сцене звучали приветственные слова, в том числе от представителей иностранных делегаций. Так, заместитель директора КОИХМ Ольга Щеглова зачитала официальное поздравление в адрес Государственного литературного музея Янки Купалы от врио министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, который передал сердечные пожелания неиссякаемой творческой энергии, грандиозных свершений, успехов и процветания. «Классик белорусской литературы внёс значительный вклад в национальную и мировую литературу. Творчество Янки Купалы пронизано любовью к Родине и национальной культуре, защитой самобытности белорусов и патриотизмом, отстаиванием общечеловеческих ценностей», - говорится в поздравлении.

В этот день на сцене звучали стихи народного поэта Беларуси в исполнении не только известных поэтов, но и иностранных гостей. Таким образом, его произведения были прочитаны на литовском, украинском, татарском и русском языках. Концерт продолжили творческие коллективы, в том числе Белорусский Государственный ансамбль «Песняры».

Отметим, Калининградский историко-художественный музей и Государственный литературный музей Янки Купалы ведут многолетнее сотрудничество. В рамках данной поездки учреждения культуры наметили планы на будущее и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия культур таких близких друг другу стран.