Новости

12.Июл.2017

Юрий Поляков в «Чеховке»

7 июля 2017 года в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова состоялась встреча с известным писателем, поэтом, драматургом, киносценаристом, главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым. Эта встреча стала возможной благодаря поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области.
Об особом интересе к гостю свидетельствовал переполненный зал «Чеховки»: на встречу пришли педагоги, писатели, библиотекари, врачи... Словом, та часть горожан, которая книги и публицистику Юрия Полякова читает давно и с удовольствием.
О творчестве писателя созданы сотни статей, рецензий; ему посвящены дипломные и кандидатские работы, защищённые во многих вузах страны и за рубежём. Тем интереснее было услышать слово писателя, что называется из первых уст.
Разговор начался с известных тютчевских строк «Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовётся...». Юрий Михайлович рассказал о той непредсказуемой судьбе своих книг, которую сам не ожидал. Видимо, попадение в «болевые точки» общества таких произведений, как «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Козлёнок в молоке» было абсолютно точным.
Говорили о романе «Любовь в эпоху перемен», который автор считает своей лучшей книгой, где так важна тема цены, заплаченной героями за успех; где есть пристальный интерес к «странностям любви», к судьбе чувств, к роковому поединку духовного и физического.
Участников встречи интересовали самые неожиданные темы, «каверзных» вопросов было предостаточно: «Правда ли, что Юрий Поляков чуть не стал министром культуры России?»; «Действительно ли, что писателя едва не сняли с работы за острый материал об открытии в Екатеринбурге "Ельцин-центра", и назывался тогда целый разворот в газете по-поляковски безапелляционно "Мумификация позора"»; «Не мешает ли сейчас работа в газете художественному творчеству?» и т. д. Обсудили также театральную постановку пьесы Юрия Полякова «Чемоданчик». Поговорили и о том, что киносценарий ― отдельный теперь жанр в литературе (тему затронули в связи с работой писателя над сценарием известного фильма «Ворошиловский стрелок» в соавторстве со Станиславом Говорухиным).
В общем, разговор получился заинтересованным и откровенным. В конце встречи Юрий Михайлович подарил «Чеховке» как новые, так и переизданные свои книги. А от читателей, в свою очередь, получил «наказ»: не изменять себе в литературе, создавать вновь и вновь захватывающие сюжеты, чтобы в его книгах по-прежнему были и социальная острота, и психологическая достоверность, тонкий юмор…
В Книге гостей Юрий Поляков напишет: «Спасибо "Чеховке" за интересную встречу с читателями вашего города ― западного форпоста нашей великой державы».