Новости

14.Июн.2017

В Мемориальном музее «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» открылась выставка из фондов Дома-музея Германа Брахерта

Это выставка-диалог двух скульпторов одной эпохи, мастеров-современников – выдающегося русского и советского скульптора Сергея Коненкова и немецкого скульптора Германа Брахерта. Два мастера, две жизни, две судьбы…

Германа Брахерта, уроженца Штуттгарта, вполне можно назвать Кёнигсбергским скульптором. В Восточной Пруссии он проработал четверть века. Одиннадцать лет, с 1933 по 1944 гг. – в Георгенсвальде. Маленький загородный дом, в котором расположен музей Германа Брахерта, стал для мастера, гонимого нацистскими властями, и убежищем, и местом творчества. Художник создал свыше 20 монументальных скульптур, украшавших Кёнигсберг и провинцию, ряд монументальных портретов, оригинальные медные гравюры, большое количество медалей из бронзы, совершенные работы из янтаря.

Герману Брахерту было свойственно тонкое чувство материала, его выразительных возможностей, декоративных качеств. Брахерт – мастер красивых форм, изысканности, элегантности, порой хрупкости и меланхоличности. Его работы сдержанны и благородны. Но к чему бы ни прикасалась рука мастера главной, любимой темой всегда оставался человек – абсолютная мера пластического искусства.

«Его дарование чрезвычайно многогранно – от монументальной скульптуры до медали, – писал немецкий скульптор, профессор Рудольф Даудерт о творчестве своего учителя.

На выставке представлены работы Германа Брахерта, выполненные в разные периоды творчества мастера. Плакетка «Фортуна» и медаль «К 200-летию Кёнигсберга» созданы в Кёнигсберге, скульптура «Деметра», композиция «Пигмалион», плакетка «Влюбленные» – в Георгенсвальде, «Девочка в качалке» – в Шлайтдорфе. Выставку сопровождает богатый иллюстративный материал. Черно-белые фотографии, запечатлевшие Кёнигсберг (Калининград), Георгенсвальде (Отрадное), Раушен (Светлогорск), позволят совершить путешествие в прошлое, побродить по старым улочкам. Фотографии из семейного архива, выполненные супругой Германа Брахерта известным фотохудожником Мией Брахерт, познакомят посетителей с жизнью скульптора и его утраченными произведениями.

Сын скульптора Томас Брахерт написал в своих воспоминаниях: «Жизненный девиз отца, выгравированный им на медной пластине, гласил: Один спрашивает: что будет потом? Другой спрашивает: а это по праву? Вот в чем отличие свободного человека от раба». Жизнь Германа Брахерта – это жизнь человека, который в сложных, страшных условиях пытался, не предавая себя и других, найти свой путь в жизни и искусстве, обрести свою свободу творчества, оставаясь при этом человеком. Выставка из фондов Дома-музея называется «Живший по праву…». Она продлится до 23 июня 2017 года. 


 

Рейтинг учреждений
 
     

Отчеты о выполнении государственных заданий за 2016 год 

100 лет архивной службе 

Информация о предстоящих событиях


lich1.jpg

Вакансии

Баннер Башня Врангеля

tur.png

антитеррористическая комиссия

Горячая линия

 
ИнстаграмФейсбукВКонтакте