Новости

13.Июн.2017

До свидания, «Янтарное ожерелье»!

Блистательным концертом Большого симфонического оркестра им. Чайковского завершился международный фестиваль «Янтарное ожерелье-2017».

Перед финальным выступлением звездного коллектива в драмтеатре прошла пресс-конференция, посвященная итогам этого музыкального форума, ставшего, без преувеличения, настоящей визитной карточкой Калининградской области. Присутствовавший на брифинге министр по культуре и туризму Андрей Ермак поблагодарил организаторов фестиваля и всех артистов, откликнувшихся на приглашение приехать в янтарный край, подчеркнув, что музыка – это как раз тот язык, что не требует перевода, а, значит, способствует сближению людей разных стран, делая их ближе. Выступление Большого симфонического министр назвал одним из самых значимых событий этого года. О встрече же с главным дирижером и художественным руководителем БСО Владимиром Ивановичем Федосеевым Андрей Ермак отозвался так: «Сегодня я соприкоснулся с легендой».

Руководитель Канцелярии Консульского отдела посольства Латвийской республики Инга Скрузмане тоже говорила о важности проведения подобных фестивалей, ведь для стран-соседей это прекрасная возможность продемонстрировать таланты своих певцов и музыкантов. На брифинге присутствовали также супруга, коллега-сподвижница и заместитель прославленного дирижёра В. Федосеева Ольга Ивановна Доброхотова (на вопрос, каково быть музой такого человека, она дала простой в своей гениальности ответ: помогает любовь - друг к другу, к общему делу, к друзьям и людям, которые их с Владимиром Ивановичем окружают) и Виктория Филипенко, зам. управляющего операционным офисом «Калининградский» ВТБ 24, банка, при поддержке которого стал возможен приезд знаменитого оркестра в наш город.

Закрывал пресс-конференцию директор Калининградской филармонии Народный артист России Виктор Бобков. Подводя итог фестиваля, он подчеркнул, что все концерты «Янтарного ожерелья», проходившие не только в янтарном крае, но и в Польше и Литве, нашли горячий отклик у слушателей и никого не оставили равнодушным. Великолепные отклики получили музыкально-литературный проект Рустема Галича, выступления израильского саксофониста Джей Севена, московских аккордеонистки Марии Власовой и виолончелиста Александра Рамма, баритонов Цзян Шанжуна из Китая и Николая Копылова из Санкт-Петербурга. Тепло были встречены исполненная камерным оркестром, органисткой филармонии и хором храма А. Первозванного оратория митрополита Иллариона «Страсти по Матфею», выступления Хироко Иноуэ, вокалистов и концертного духового оркестра филармонии. Как всегда, с восторгом зрители принимали всех участников проекта «Оперный Евросоюз», на ура прошел яркий концерт «Посвящение Гершвину» с американскими исполнителями. Финальный же концерт «Янтарного ожерелья» стал воистину роскошным подарком всем слушателям: приезд Большого симфонического оркестра - настоящий праздник для любителей классической музыки.

10 июня в драмтеатре слушатели еще раз смогли убедиться: этот великий, гениальный, неподражаемыйколлектив исполняет произведения Чайковского так, как это не делает больше никто в мире. Именно поэтому оркестр и назвали в честь великого композитора.

БСО представил программу из музыки Чайковского — сюиту к балету «Лебединое озеро» и симфонию № 4 фа минор. Во время исполнения в зале стояла такая тишина, что, казалось, будто там нет ни души. И только когда оркестранты сыграли последнюю ноту, восторженные зрители разразились оглушительными овациями...