Новости

15.Июн.2016

Подведены итоги конкурса «Русский Гофман-2016»

Масштабный литературный форум – 1-й Международный фестиваль-конкурс «Русский Гофман», посвященный 240-летию со дня рождения знаменитого немецкого писателя и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана, завершился накануне Дня России в Калининградской области.

Проект осуществлялся Калининградской Региональной общественной организацией писателей Калининградской области (в составе Союза российских писателей), общественной организацией по содействию развитию культурного наследия г. Черняховска Калининградской области «Черняховское землячество» при поддержке Министерства культуры Калининградской области, Союза российских писателей, администрации муниципального образования «Черняховский городской округ», администрации муниципального образования «Светлогорский городской округ», при информационной поддержке литературного журнала «Нева» (Санкт-Петербург) и журнала «Балтика» (Калининград).

В конкурсе приняли участие авторы из тринадцати стран мира: России, Казахстана, Беларуси, Украины, Узбекистана, США, Армении, Австралии, ОАЭ, Германии, Молдовы, Великобритании и Израиля. Участники представили на суд жюри 344 работы в четырех номинациях: проза, поэзия, публицистика и творчество молодых авторов в возрасте от 15 до 20 лет.

Для участия в очных этапах «Русского Гофмана» в Калининград приехал 21 финалист. Мастера слова получили возможность принять участие в интересной и насыщенной четырехдневной программе, которая включала встречи с читателями в Балтийске и Советске, участие в Пушкинском дне, экскурсии по Калининграду и области, мастер-классы, круглые столы, поэтические чтения и очный тур участников конкурса в номинации «звучащая поэзия» в Светлогорске.

Закрытие фестиваля «Русский Гофман-2016» и награждение победителей номинаций проходили в Черняховске. По результатам работы представительного жюри были определены 22 победителя, получившие почетные звания лауреатов, дипломы 2-й и 3-й степеней.

В поэтической номинации победил москвич Николай Калиниченко, участник творческого объединения «Поэтов-инфоромантиков», организатор и ведущий проекта «Литературные четверги в Добролюбовке». Лучший художественный текст «Оберег» прислал на конкурс редактор издательского проекта «Ковдория» из Чебоксар Андрей Растворцев. Калининградцец Борис Бартфельд победил в номинации публицистика с эссе «Переплыть озеро и взойти на холм». В номинации «Творчество молодых авторов» победила выпускница калининградской гимназии №32 прозаик Елизавета Притыкина.

По результатам конкурса планируется издание сборника-альманаха лучших произведений «Русский Гофман-2016». В продолжение проекта, 24 января 2017 года в день рождения Гофмана состоится церемония вручения премии «Русский Гофман» за лучшую книгу года на русском языке в духе Гофмана и будет объявлен следующий гофмановский конкурс.

Победители 1-го Международного фестиваля-конкурса «Русский Гофман»

Номинация «Проза»:

Диплом 3-й степени:

- Белоусенко Алена Анатольевна (г. Химки)

- Бунеев Александр Владиславович (г. Воронеж)

- Кривцова Елена Ряуфовна (г. Саров)

- Макаров Аркадий Васильевич (г. Воронеж)

Диплом 2-й степени:

- Морозова Елена Евгеньевна (г. Киев)

- Кириллов Сергей Яковлевич (г. Советск)

Лауреат: - Растворцев Андрей Васильевич (г. Чебоксары)

Номинация «Публицистика и эссеистика»

Диплом 3-й степени:

- Криницкая Татьяна Григорьевна (г. Саров)

- Лучина Ирина Борисовна (г. Лондон)

Диплом 2-й степени:

- Доброва Евгения Александровна (г. Москва)

- Грибанова Татьяна Ивановна (г. Орел)

Лауреат - Бартфельд Борис Нухимович (г. Калининград)

Номинация «Поэзия»

Диплом 3-й степени:

- Морозова Елена Евгеньевна (г. Киев)

- Конопкин Александр Геннадьевич (г. Саров)

- Усанова Наталья Валерьевна (г. Зеленоградск)

- Овчаренко Сергей Георгиевич (г. Евпатория)

Диплом 2-й степени:

- Юртаев Дмитрий Валерьевич (г. Минск)

- Супрунова Светлана Вячеславовна (г. Калининград)

Лауреат: - Калиниченко Николай Валерьевич (г. Москва)

Номинация «Молодые авторы»

Диплом 3-й степени:

- Демидова Валерия (г. Самара)

Диплом 2-й степени:

- Деревянко Диана (Багратионовский район Калининградской области)

Лауреат: - Притыкина Елизавета (г. Калининград)