Новости

21.Сен.2015

В Калининградской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара установлено новое RFID-оборудование

Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара стала третьей крупной публичной библиотекой города, где для обслуживания читателей установлено RFID-оборудование. 

Это приобретение стало возможно благодаря выделению субсидии на государственную поддержку комплексного развития муниципальных учреждений культуры в рамках подпрограмм «Наследие» и «Искусство» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» из федерального бюджета бюджету Калининградской области на обновление материально-технической базы, приобретение специального оборудования за счёт средство федерального бюджета. При поддержке Министерства культуры Калининградской области библиотека получила 2 000 000 рублей, из них на RFID-оборудование – 1 310 000, мини-типографию – 302 000, на мебель – 388 000.

Таким образом, на выделенные средства были приобретены две станции самообслуживания, настольные считыватели и противокражные ворота. Презентация оборудования состоялась 11 сентября 2015 года в рамках методического дня «В помощь библиотечной работе», организованного для коллег из города и области для обмена опытом работы.

В наши дни RFID-технология всё чаще вмешивается в повседневную жизнь человека и предоставляет массу преимуществ. Сейчас потрясающие возможности открываются и для библиотек. Несмотря на то, что RFID по своей сути схожа с технологией штрих-кодирования, она всё же наиболее удобна и выгодна, имеет ряд преимуществ.

Приобретение RFID-оборудования стало новым этапом в рамках автоматизации библиотечных процессов. В 1998 году начал создаваться электронный каталог. В 2010 году стартовала работа по переводу в электронный вид генерального каталога. В текущем году работа по «оцифровке» полностью закончена, и в настоящий момент в электронном каталоге библиотеки содержится более 70 000 документов.

Хочется отметить, что всё приобретённое оборудование и метки разработаны и произведены в России – компанией «РСТ-Инвент» (Санкт-Петербург), которая за несколько лет оснастила более 150 библиотек Санкт-Петербурга автоматизированной системой учета, выдачи и поиска изданий.

Библиотека есть проводник между людьми и знаниями. Задача библиотеки дать человеку знания. И чем комфортнее читатель будет себя чувствовать в библиотеке, тем чаще и с большим удовольствием он будет возвращаться сюда.

Современные технологии призваны делать нашу жизнь комфортнее, убыстряя и облегчая сложные и длительные процессы.

Благодаря САБ «Ирбис» мы имеет электронный каталог, доступ к которому возможен в любое время дня и ночи.

Благодаря технологии штрих-кодирования и приобретению сканеров выросла скорость работы по обслуживанию читателей.

С появлением RFID-оборудования появилась возможность не только ещё быстрее обслужить читателей, но и позволить читателям самостоятельно записывать и возвращать взятые книги, используя терминалы самообслуживания, работающие по технологии RFID, таким образом вовлекая пользователей в библиотечный процесс, что несомненно должно понравиться юному поколению, которое привлекает всё новое и технологичное.

Появилась возможность вывести библиотеку на новый уровень восприятия в социокультурном обществе.