Новости

12.Мар.2015

Полесскому району рекомендовано разработать муниципальную программу по ремонту учреждений культуры

 

В среду, 11 марта, министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева с рабочим визитом посетила Полесский муниципальный район.

 

В совещании приняли участие специалисты регионального министерства культуры, глава администрации муниципалитета Игорь Болсун, работники культурно-досуговых учреждений района.

 

Главная задача расширенных выездных заседаний – обсуждение актуальных вопросов с представителями сферы культуры на местах, информирование о возможности получения грантов, участия в областных и федеральных конкурсах.

 

Выступая с докладом, Светлана Кондратьева акцентировала внимание на проблемы в отрасли в Полесском районе. Министр отметила, что в целом они характерны для всех муниципалитетов, где до сих не переданы полномочия в сфере культуры с сельских поселений на районный уровень.

 

«За последние два года лучшие сельские учреждения в регионе получают крупные денежные поощрения из федерального бюджета. Представителей Полесского района в этом списке, к сожалению, нет. И неудивительно, если посмотреть в рейтинговую таблицу по итогам 2014 года – сельские культурно-досуговые учреждения муниципалитета находятся на одиннадцатом месте из тринадцати», - сказала Светлана Кондратьева.

 

На данный момент в районе нет ни одной модельной библиотеки, в два раза меньше норматива показатель по комплектованию книжных фондов. Руководство муниципалитета отметило, что передача с 1 января 2015 года полномочий в сфере библиотечного обслуживания на районный уровень позволит значительно повысить качество оказания услуг населению.

 

По итогам совещания региональный министр культуры рекомендовала властям разработать муниципальную программу по ремонту учреждений культуры и централизовать управление отрасли.

 

В рамках совещания работники культуры получили консультацию по вопросам  повышения квалификации, применения новых программных продуктов, оформления документации на получение грантов.

 

Выездные расширенные совещания, на которых рассматривается тема поддержки и развития сферы культуры, состоятся во всех муниципалитетах области. Встречи со специалистами регионального министерства культуры уже прошли в Нестеровском, Неманском, Правдинском районах, Советском и Гурьевском городских округах.