Новости

11.Мар.2015

В Музее янтаря установлено оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

В Музее янтаря установлены подъемная платформа, индукционные петли и экскурсионное оборудование для слабослышащих.  

 

Средства выделены в рамках государственных программ «Развитие культуры» и «Доступная среда» при софинансировании из областного бюджета. 

 

 

Презентация техники, предназначенной для лиц с ограниченными возможностями здоровья, состоится 17 марта в 16.00.

 

Ранее для гостей с нарушением опорно-двигательного аппарата была практически недоступна расположенная на втором этаже постоянная экспозиция музея, рассказывающая о происхождении янтаря, его свойствах, о способах обработки солнечного камня, а также представляющая уникальные образцы самоцвета и изделия из него.

 

Музей янтаря находится в историческом здании, фортификационном сооружении – башне Дона, возведенной в 1853 году, в связи с чем масштабные перестройки и реконструкции здесь невозможны. Подъемник был сконструирован с учетом технических возможностей здания и установлен в проеме центральной лестницы. Данное оборудование сделает также более комфортным посещение музея пожилыми людьми и молодыми семьями с маленькими детьми.

 

В настоящее время можно увидеть в общественных местах специализированные таблички, обозначающие наличие индукционных петель. Эти устройства позволяют слабослышащим гражданам разборчиво, практически без помех слышать информационные сообщения. В Музее янтаря индукционными петлями оборудованы касса и гардероб, что позволяет посетителям с ослабленным слухом чувствовать себя увереннее и комфортнее в общении с сотрудниками музея. Благодаря специализированным приемникам и передатчикам у данной категории граждан появилась также возможность получить и экскурсионное обслуживание.