Новости

10.Мар.2015

Калининградские писатели в этом году продолжат творческое сотрудничество с Клайпедой

Первым мероприятием этого года стала творческая встреча с калининградскими литераторами в библиотеке имени Симонайтите в Клайпеде. С литовскими авторами и читателями пообщались Борис Бартфельд, Олег Глушкин, Вячеслав Карпенко, Александр Ковтун и Инна Головко.

 

«Давние творческие связи у писателей Калининграда и Клайпеды. Совместные издания книг, семинары, конференции в прошедшие годы были постоянным явлением. В этом году начало новых контактов было проложено визитом в Клайпеду калининградских писателей», - отметил Олег Глушкин.

 

На встрече был представлен калининградский альманах «Эхо-2014», в котором есть раздел с творчеством писателей Клайпеды, где опубликованы стихи Роландаса Растаускаса, рассказ Альгиса Куклиса и отрывки из романа «Зов» Риты Кайрене. Также собравшиеся ознакомились с еще одним региональным журналом «Балтика», где опубликован рассказ руководителя клайпедской писательской организации Йозаса Шекшнялиса. В свою очередь, литовский альманах «Балтия»  знакомит читателей с переводами произведений калининградцев, а в журнале русскоязычных писателей Клайпеды «Русская Балтика» калининградцы публикуются из номера в номер.

 

Калининградские писатели рассказали о своих творческих планах, о мероприятиях Года литературы. 

 

«Клайпедчане высоко оценили возможность совместных усилий по распространению  и взаимному  переводу литературных произведений. Все выступающие подчеркивали, что литература всегда служила важным фактором для взаимопонимания, и деятельность в этом направлении следует расширять», - прокомментировал итоги встречи писатель Олег Глушкин.

 

После встречи в Клайпеде делегация отправилась в город Плунге, где в библиотеке восстанавливаемой усадьбы князей Огинских открылась выставка картин калининградского художника Евгения Печерского.