Новости

08.Ноя.2013

Прославленный скрипач-виртуоз Эдуард Грач дал мастер-класс молодым музыкантам Калининграда

 

Народный артист СССР Эдуард Грач, ученик легендарного Давида Ойстраха, лауреат самых престижных международных конкурсов, в рамках просветительской программы «Новое передвижничество» провел в Калининградской областной филармонии мастер-класс для юных калининградских музыкантов.

 

География мастер-классов маэстро широка: он занимался с молодыми скрипачами в Суздале и в Якутске, в CШA и во Франции, в Китае и Корее, в Италии и в Англии, в Словакии и Польше, в Венгрии и на Тайване, в Португалии и Гонконге. Шесть раз его приглашали на престижные мастер-классы в Израиль.

 

И вот теперь такая удача выпала на долю молодых дарований янтарного края – студентов музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова Глеба Рыжова, Нины Файзиевой, Насти Подгорной и Александра Васюткина. Еще десятки и десятки внимательных глаз наблюдали за ходом «открытого урока» по исполнительскому мастерству из зала: в концертный зал филармонии съехались педагоги и учащиеся музыкальных школ и детских школ искусств Калининграда, Балтийска, Светлогорска, Пионерского и многих других.

 

То, как Эдуард Давидович уважительно и на равных общался с участниками мастер-класса, сразу покорило всех. Он не подавлял юных скрипачей своим авторитетом, а просто по-доброму, щедро давал профессиональные подсказки, не настаивая при этом на слепом копировании и всячески подчеркивая: для исполнителя важно иметь свое лицо, индивидуальность. Каждый из тех, кто поднялся сегодня на сцену – самобытная творческая личность, которой надо помочь раскрыть свои лучшие исполнительские качества. И происходило чудо: прислушиваясь к советам маэстро, выполняя его рекомендации, студенты на глазах  обретали уверенность, артистизм, вдохновенно растворяясь в музыке.

 

«Знаете, что больше всего нас поразило? – поделилась своими впечатлениями счастливая четверка, получившая из рук знаменитости дипломы участников мастер-курса. – Эдуард Давидович за это короткое время заставил нас почувствовать себя не учениками, а настоящими артистами. Вообще, это большая удача – приобщиться к школе Эдуарда Грача, само имя которого – символ и синоним великого скрипичного искусства».