Новости

07.Ноя.2013

Калининградские изделия из янтаря представили на Международном Салоне Культурного Наследия в Париже

 

Калининградские предприятия, работающие с янтарем, уже в третий раз представляют свои изделия на Международном Салоне Культурного Наследия, который с 1995 ежегодно  проходит в Париже, в большом выставочном комплексе Каррузель Лувра (Франция). Куратором проекта традиционно выступает Калининградский музей янтаря, перед которым региональное правительство поставило задачу представления главного достояния нашей области – балтийского самоцвета – в России и за рубежом и продвижения на мировом рынке изделий из него. Многогранную красоту солнечного камня в этом году, в период с 6 по 10 ноября, демонстрируют европейцам Калининградский янтарный комбинат и янтарно-краснодеревная мануфактура «Емельянов и сыновья».

 

Отметим, что Международный Салон Культурного Наследия – одно из самых значительных событий во Франции в области культуры и искусства, цель которого продемонстрировать технологии, знания, материалы, представляющие собой достояние человечества. О престиже и большой популярности Салона у парижан и гостей французской столицы красноречиво свидетельствует количество посетителей: за четыре дня работы – свыше 80 тысяч человек.

 

Основное условие Салона – экспонирование отреставрированных, воссозданных культурно-исторических объектов или изделий, выполненных по старинным технологиям, при этом использование современного оборудования и технических средств допускается. Столь строгие правила, разумеется, сужают круг участников, но делают экспозицию уникальной. При этом посетители Каррузели зачастую могут наблюдать за работой реставраторов и художников. Прямо на их глазах воссоздаются шедевры прежних эпох, рождаются изделия или их отдельные фрагменты.

 

Тема Салона 2013 года: «Культурное наследие и территории». Ученые, исследователи, эксперты и просто заинтересованные посетители смогут  обсудить её во время встреч, семинаров и лекций.