Новости

06.Ноя.2013

Десятый Международный музыкальный фестиваль «Джаз в филармонии» пройдет в Калининграде

Фестиваль, организованный Министерством культуры РФ, Министерством культуры Калининградской области и Калининградской областной филармонией при поддержке  дипломатических представительств тех стран, чьи музыканты принимают участие в концертах  фестиваля, - Германии, Польши, Литвы и Латвии, пройдет с 12 по 20 ноября.

 

В программе фестиваля  «Джаз в филармонии» 2013 - «вечнозеленые» мелодии Армстронга, Колтрейна, Паркера, композиции современных отечественных и зарубежных  авторов, музыка самая разная по характеру и настроению - от кул и хот стилей до электроники. Джаз вокальный и инструментальный, ансамблевый и оркестровый.

 

Грандиозным  будет открытие фестиваля: на сцене Калининградского областного драматического театра  выступит Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема (Москва). Этот прославленный коллектив отличает не только высочайший исполнительский уровень, но и вечная творческая молодость – оркестр Лундстрема, созданный в 1934 году, занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий джазовый оркестр в мире. «Мы стремимся сделать джаз важным компонентом духовной жизни человека», говорил основатель коллектива Олег Лундстрем. И этому кредо музыканты оркестра остаются верны.

 

Солистом  в концерте оркестра Лундстрема будет наш бывший соотечественник -  молодой вокалист Илья Васильев (США), лауреат  конкурса  исполнителей Карнеги-Холл (2009), победитель Шоу талантов  на  двух популярных музыкальных каналах  американского телевидения (2011). .Илья также  сам сочиняет музыку, записывает диски,   он полон  творческой энергии. «Моя мечта, говорит музыкант, создать мега-шоу и объехать весь мир  с неповторим­ым оркестром Олега Лундстрема!».

 

На Десятом Международном фестивале «Джаз в филармонии» в Калининграде выступит немало звездных исполнителей из стран-соседей нашего региона по Балтике.

 

В том числе  мэр города Клайпеды  Витаутас Грубляускас  - в  недавнем прошлом  известный литовский трубач,  игравший под псевдонимом  Конгас. В этом году Конгас-Грубляускас  собрал  своих  бывших коллег – замечательных литовских джаз-музыкантов в ансамбль «Kongas & Friends», который и примет участие в программе фестиваля «Джаз в филармонии» в Калининграде.

Польские джазмены – инструментальное трио Адама Ковалевского  из Кракова -    выступят на  фестивале под знаком юбилея своего  знаменитого соотечественника, одного из крупнейших композиторов ХХ века Витольда Лютославского, которому в 2013 году исполнилось бы 100 лет. Поэтому концертную программу они назвали «Lutoslawski Retuned» и  включили в нее  оригинальные джазовые аранжировки  произведений  этого композитора.

 

Участие в программе фестиваля примет также  немецкий  вокально-инструментальный ансамбль  «Bonner Jazz Trio», организованный, кстати, тоже нашим соотечественником, с 1991 года  работающим в Германии. Это  выпускник Московской консерватории,  бывший  гитарист оркестра  О.Лундстрема  Евгений Жидков-Шульц, который свой дуэт с британским басистом Эмануэлем  Стенли «разбавит»  женским  джазовым вокалом (Maya Fadeeva).

 

Жанровую палитру фестиваля   расцветит коллектив из Латвии  -  ансамбль  «Framest», Это  вокальный квинтет, работающий а капелла.  Коллектив уже с успехом выступал в нашем городе  На  его концертах звучат  самые разные произведения – от классики,  джаза  до попа в собственных и авторских аранжировках. В списке достижений группы  - аншлаговые   концерты в Латвии и за границей, но наибольшую известность  ансамблю «Фрамест» принесло участие в международном конкурсе молодых исполнителей «Новая Волна  в Юрмале (2012).

 

Финал фестиваля украсит яркая звезда российского и мирового джаза Народный артист РФ Игорь Бутман (саксофон), который  будет  играть с Камерным оркестром Калининградской филармонии и джазовым квартетом из Москвы.  В концерте примет участие также джазовый квартет из Москвы.  Их   совместная  концертная программа называется «Классика и джаз». Прозвучат хиты мировой академической музыки  и джазовые эвергрины, в том числе  «Караван» Дюка Эллингтона.

 

В общей сложности в программе фестиваля -  пять концертов,  участие в которых примут музыканты из шести стран. Выступления звезд мирового джаза  пройдут на двух самых престижных  концертных площадках Калининграда -  в областной филармонии и  в Драматическом театре.