Новости

05.Ноя.2013

В Калининграде прошла первая всероссийская акция "Ночь искусств"

В минувшие выходные, в ночь с 3 на 4 ноября, в Калининграде впервые прошла всероссийская акция «Ночь искусств», инициированная  Министерством  культуры РФ и посвященная  Дню народного единства. В ней приняли участие музеи «Блиндаж» и «Форт №5», Калининградская художественная галерея, Музей янтаря, Областной музыкальный театр. Поводом для бессонницы стали новые выставки, лекции, игры-квесты, экскурсии, концерты.

В Художественной галерее прошла творческая встреча с известным фотографом Дмитрием Вышемирским и состоялось открытие выставки «Превыше всего». Филиалы Калининградского областного историко-художественного музея  «Блиндаж» и «Форт № 5» работать по непривычному для себя графику - до 24:00. Участники акции «Ночь искусств» получили уникальную возможность в темное время суток спуститься в бункер, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кёнигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции. Посетители увидили обновленную экспозицию музея «Блиндаж» и выставку редких архивных документов «Штурм Кёнигсберга», познакомились с результатами  поисковых работ, которые велись на территории музея, и даже увидили загадочные кованые ворота с руническими знаками. Раньше они закрывали вход в бункер. По одной из версий, эти  ворота предназначались для магической защиты немецкого штаба.

 

А под краснокирпичными сводами  музея «Форт №5» участники акции познакомились с выставками «Памятники оборонительного зодчества», «Восточная Пруссия. Весна 45-го» (работы литовского фотографа Повиласа  Карпавичюса), «Немцы против Гитлера» (о немецком движении Сопротивления в годы Второй мировой войны),  «Преодоление Смуты в России в начале XVII века» и многими другими. А еще гости вечера смогли сыграть в захватывающий квест «В поисках секретного шифра», и никто не ушел без сюрприза!

Игра ждала и посетителей Музея янтаря: участники "Ночи искусств" в течение всего дня смогли принять участие в игре-квесте по его экспозиции.

 

Теперь калининградцы и гости города вновь ждут ставших уже традиционными "Ночи музеев" и "БиблиоНочи", и надеются, что и "Ночь искусств" случится в городе еще неоднократно.