Новости

02.Ноя.2013

Лауреат премии А. Солженицына Максим Амелин: Пушкин не повлиял ни на одного крупного поэта

 

Поэт и переводчик Максим Амелин, лауреат премии имени А.Солженицына 2013 года посетил Калининград в рамках проходящих в регионе Дней литературы. Он провел несколько творческих вечеров и встреч с читателями и современными авторами.

 

Говоря о поэзии, Максим Амелин отметил, что, по его мнению, самый крупный русский поэт - Гавриил Державин. На вопрос об Александре Пушкине, Амелин ответил: " Пушкин не повлиял ни на одного крупного поэта (вот вам и критерий влияния). Вы не найдете ни одного поэта, прошедшего мимо Державина, - от Пушкина до Хлебникова и Бродского, в том числе, Маяковский, Цветаева, Ахматова. Державин – изобретатель всего. Почитайте позднего Пушкина – на каком языке он стал писать? Более того, там очень много цитат из Державина, есть даже переписанные стихи. Давайте посмотрим Баратынского, Тютчева, Анненского, Случевского, Фета, Некрасова. Каков генезис этих поэтов, откуда они? Из Державина. Так же как весь Серебряный век, Маяковский, Хлебников, Заболоцкий, Бродский. Все вышли из Державина, потому что у него язык странным образом находится в расплаве. Не в застывшем состоянии, как у Пушкина, а в виде текучей массы, как ртуть. В каком-то подобии первородного состояния вещества. Это такой поэтический бульон, в котором все поэты что-то для себя находят, каждый – свое".

 

Полный текст беседы с Максимом Амелиным, в котором вы найдете мнение поэта и переводчика о поэтах Серебряного века и современных авторах, читайте в разделе "Интервью"