Новости

30.Окт.2013

В Калининградской области почтили память воинов, павших в боях Первой мировой войны

 

В рамках международной научно-практической конференции «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы», которая прошла в Калининградской области 25-27 октября, состоялась памятная церемония на воинском захоронении участников Гумбинненского сражения.

 

В конференции, организованной министерством культуры РФ, правительством Калининградской области, БФУ им. Канта, Калининградским областным историко-художественным музеем совместно с Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества, приняли участие более 100 ученых из Белоруссии, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России и Украины.

 

В первые два дня конференции прошли пленарные и секционные заседания, круглые столы по вопросам сохранения военных мемориалов и сотрудничества молодых историков в сфере военно-мемориальных исследований. Третий день участники посвятили работам по благоустройству памятников Первой мировой войны.

 

Конференция прошла в Калининграде и Гусеве. В заключительный день конференции гости форума посетили Черняховск и Гусев, а также приняли участие в памятной церемонии на воинском захоронении участников Гумбинненского сражения.

 

Цветы к мемориалу возложили заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов и первый заместитель председателя областной Думы Сергей Юспин. На воинском захоронении времен Первой мировой войны были отданы почести павшим — и тем, кто воевал за Россию, и тем, кто им противостоял: смерть примирила бывших врагов.