Новости

20.Окт.2013

Дни литературы в Калининградской области открылись концертом памяти Владимира Высоцкого

Всероссийский проект «Я, конечно, вернусь», посвященный 75-летию со дня рождения В. С. Высоцкого, стартовал в Калининграде 19 октября в рамках ежегодных Дней литературы.


Проект «Я, конечно, вернусь» проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Благотворительного фонда имени Владимира Высоцкого. Концерты пройдут еще в шести крупных городах страны: Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Цель организаторов – завершить тур во Владивостоке.
 
Калининградский концерт, который прошел при поддержке губернатора области Николая Цуканова и регионального министерства культуры, открыл традиционные, тринадцатые по счету, Дни литературы. Впервые за несколько десятилетий со сцены прозвучали оркестровые аранжировки, сделанные ансамблем «Мелодия» под руководством Георгия Гараняна. В 70-е годы поэту Владимиру Высоцкому с большим трудом удалось записать эти песни, а теперь зрители смогли насладиться необыкновенным концертом в сопровождении всемирно известного оркестра «Глобалис». В музыкально-поэтической акции приняли участие народная артистка России, певица Тамара Гвердцители, актер театра и кино, народный артист России Дмитрий Певцов, лидер группы «Ва-Банкъ», музыкант Александр Ф. Скляр. Также на сцену вышли участники проекта «Песни нашего века», финалист телепроекта «Голос» Павел Пушкин, солист коллектива «Уч-Кудук» Зиед и художник Денис Дытынюк. Ведущим вечера стал Никита Высоцкий, сын поэта и композитора.

От имени губернатора Калининградской области Николая Цуканова и правительства региона участников концерта и зрителей поприветствовали вице-премьер по внутренней политике Елена Волова и министр культуры Светлана Кондратьева. Елена Волова отметила важность проводимых в регионе Дней литературы и чтения для каждого человека, в особенности - для молодежи. Министр культуры Светлана Кондратьева подвела итоги проекта "Синий шкаф" и поблагодарила его авторов за идею установить на улицах города книжные полки с бесплатной литературой. Отметим, что «Синий шкаф» в Калининграде превратился в настоящую интеллектуальную площадку, приобрел популярность среди горожан и был признан лучшим и выбран «проектом десятилетия» на Десятом Межрегиональном фестивале по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском» в п. Пушкинские Горы Псковской области.

Музыка и тексты Владимира Высоцкого в исполнении известных артистов не оставили равнодушными ни одного присутствующего в зале. Зрители пели хором вместе с участниками проекта «Песни нашего века», переживали с каждым из артистов его личную историю, смеялись, плакали и кричали «браво». Художник из Украины, мастер скоростного рисования Денис Дытынюк поразил всех захватывающим номером, во время исполнения которого изображения на четырех холстах неожиданно трансформировались в портрет Владимира Высоцкого, бегущих коней и гитару. Никита Высоцкий, произнося во время концерта имя Владимира Семеновича, часто называл его «отцом» и сразу осекался, обрывая речь и стараясь быть в этот вечер просто ведущим. 
 
Калининградцы аплодировали участникам концерта стоя и долго не отпускали их со сцены. Артисты выразили благодарность публике за невероятно теплый прием. Никита Высоцкий поблагодарил правительство региона за поддержку проекта, посвященного памяти его отца, поэта и композитора.

Отметим, что музыкальный вечер в рамках Дней литературы даст начало визитам в Калининградскую область плеяды известных поэтов и писателей. Одним из почетных гостей станет поэт и переводчик, лауреат премии Александра Солженицына 2013 года Максим Амелин. Состоится творческая встреча с литературным критиком, редактором и телеведущим Александром Гавриловым.

Дни литературы проходят в Калининграде ежегодно, но в 2013 году они впервые станут международным: самый западный регион России посетят литераторы из Клайпеды и Ольштына. В областной юношеской библиотеке им. В. Маяковского пройдут "Библиосумерки" - аналог "Библионочи" для школьников. Большое внимание в Дни литературы будет уделено молодым поэтам: состоятся их поэтические вечера и творческие встречи. С программой Дней литературы можно познакомиться на сайте министерства культуры Калининградской области.

 Фотогалерея