Новости

19.Окт.2013

Народный артист России Дмитрий Певцов: Для нас большая радость, что концерт памяти Высоцкого проходит в Калининграде в рамках Дней литературы

19 октября в Калининграде состоялась большая пресс-конференция участников концерта, посвященного памяти поэта и композитора Владимира Высоцкого. В пресс-конференции приняли участие министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, сын поэта Никита Высоцкий, народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители, народный артист России Дмитрий Певцов, лидер группы «ВА-БАНКЪ» Александр Ф. Скляр, руководитель и солист группы «Уч-Кудук» Зиёд, участник телепроекта «Голос» на «Первом Канале» Павел Пушкин и продюсер концерта Константин Тарасов.

 

Никита Высоцкий рассказал, что всероссийский проект «Я, конечно, вернусь», посвященный 75-летию со дня рождения В. С. Высоцкого и стартующий в Калининграде 19 октября, проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Благотворительного фонда имени Владимира Высоцкого. Концерты пройдут еще в шести крупных городах страны: Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Цель организаторов – завершить тур во Владивостоке.

 

Калининградский концерт, который проводится при поддержке губернатора области Николая Цуканова и регионального министерства культуры, станет открытием традиционных, тринадцатых по счету, Дней литературы. Впервые за несколько десятилетий со сцены прозвучат оркестровые аранжировки, сделанные ансамблем «Мелодия» под руководством Георгия Гараняна. В 70-е годы поэту с большим трудом удалось записать эти песни, а теперь зрители смогут насладиться необыкновенным концертом в сопровождении всемирно известного оркестра «Глобалис».

 

Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева  отметила, что право принять первый концерт памяти Владимира Высоцкого в Калининграде очень почетно, и символично, что он откроет традиционные Дни литературы. «Это большой подарок и знаковое событие», - сказала Светлана Кондратьева. Никита Высоцкий, в свою очередь, выразил благодарность региону и жителям города и подчеркнул, что начинать тур в Калининграде очень приятно.

 

«Я счастлива находиться здесь, - сказала народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. – Важное обстоятельство – я нашла своего Высоцкого. И сегодня мы все немного волнуемся перед первым концертом. Хотя его сложно назвать концертом. Это событие. Произведения Владимира Семеновича не имеют конкретного слушателя, каждый находит в них свою ноту, ответы на волнующие его вопросы. Музыка, которая прозвучит, - это катарсис».

 

Руководитель и солист группы «Уч-Кудук» Зиёд, говоря о предстоящем концерте, рассказал, что ему посчастливилось работать вместе с Владимиром Высоцким и выступать на одной сцене, и отметил, что у каждого зрителя в зале тогда было ощущение, что Высоцкий поет именно для него. «Как он делал это – знает только Бог. Повторить это невозможно, но мы будем стараться», - сказал Зиёд.

 

Народный артист России Дмитрий Певцов особо подчеркнул, что для организаторов и участников концерта большая радость именно тот факт, что концерт памяти Высоцкого проходит в Калининграде в рамках Дней литературы. «Я убежден, что Высоцкий должен преподаваться в школах. Недаром даже Иосиф Бродский назвал его «лучшим поэтом России». Высоцкий потрясающе писал о человеке и его душе», - сказал во время пресс-конференции Дмитрий Певцов.