Новости

19.Авг.2013

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ОБЕРЕГ

Ter123Вот и завершился II Международный фестиваль «Территория мира». На пять дней остров Канта стал уникальным пространством диалога культур, уютным уголком творчества и вдохновения, местом, где можно пообщаться с интересными людьми и научиться чему-то новому.

 

Многим в день закрытия фестиваля было грустно расставаться с праздником. На закрытии Ярмарки народного творчества «Город мастеров» у многих участников на глазах были слезы. На этой площадке собралось более 150 народных умельцев из России и стран ближнего зарубежья, они проводили увлекательные мастер-классы для всех желающих, обменивались опытом. Как отметила участница ярмарки из Волгоградской области Валентина Шевченко, такие вдохновляющие мероприятия дают мощный творческий импульс.

 

Здесь же шла работа над созданием фестивального оберега. Поучаствовать в этом мог каждый посетитель «Территории мира». За время работы фестиваля свою ниточку в оберег вплели около 1600 человек, а его длина составила более 16 метров. На церемонии закрытия ярмарки министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева и мастера народного творчества торжественно соединили новый и прошлогодний обереги. Длина объединенного и объединяющего фестивального символа составила более 30 метров. Его сохранят до следующего лета, чтобы в рамках будущего фестиваля, который обязательно состоится, присоединить к нему уже оберег 2014 года.

 

КОНКУРС ВОКАЛИСТОВ

В заключительный день в рамках фестиваля прошел международный конкурс молодых вокалистов «Песня мира». В этом творческом соревновании участвовали исполнители из Беларуси, Германии, Литвы, Латвии, Молдовы, Польши, России. Победителями конкурса стали Сабина Березина из Латвии и Корнелия Штефэнец из Молдовы. Призовые места также заняли Инга Киселева, представлявшая Беларусь, и калининградка Наталья Федоренко. Нелегкая задача по выбору лучших исполнителей легла на плечи компетентного и строгого жюри под председательством Заслуженного артиста России Симона Осиашвили, автора гимна фестиваля «Территория мира».

 

ЗАКРЫТИЕ

На торжественной церемонии закрытия фестиваля с приветственным словом выступили заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов, заместитель председателя Калининградской областной Думы Сергей Юспин, министр культуры области Светлана Кондратьева и генеральный продюсер проекта Михаил Ашумов. Затем на карту мира они добавили три янтарных силуэта новых стран-участниц фестиваля - Ирландии, Китая и Молдовы. Так сложился пазл второй «Территории мира». Теперь на фестивальной карте можно увидеть 13 янтарных профилей – Беларусь, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Китай, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Франция, Швеция. В планах фестиваля - собрать здесь все страны мира.

 

ВОРОНЕЖСКИЙ ХОР

Вечернюю церемонию торжественного закрытия фестиваля «Территория мира» увенчал концерт Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова. В этом году легендарный коллектив отмечает знаменательную дату – 70-летие со дня образования. К их юбилею была подготовлена специальная программа, собравшая все лучшие номера в истории хора с момента образования до наших дней. Её первый показ состоялся в январе 2013 года в Москве, на сцене концертного зала имени П.И.Чайковского. Теперь, благодаря фестивалю «Территория мира», калининградцы также смогли ознакомиться с этой уникальной программой, узнать о традициях южнорусского песенного и танцевального фольклора. Выступления хора отличаются своим неповторимым самобытным стилем, приверженностью так называемой «воронежской манере пения» - характерное звучание низких женских голосов, насыщенных мягким бархатным тембром. Вокальные номера органично сочетались со сложнейшими танцевальными постановками, а красочное действо сопровождал оркестр народных инструментов. В этот вечер неповторимая по красоте звучания воронежская песня завоевала сердца зрителей. Зал аплодировал стоя.

 

В завершение вечера прозвучал фестивальный гимн, который дружно исполнили организаторы и участники праздничного концерта в сопровождении Концертного духового оркестра Калининградской областной филармонии. В свете грандиозного праздничного фейерверка II Международный фестиваль «Территория мира» подошел к концу. Но мы искренне надеемся на встречу в следующем году!

 

Наша справка:

За 5 дней фестиваля «Территория мира»:

- Остров посетили около 33 тысяч человек

- на трех площадках выступили 950 артистов

- привезли оборудования и костюмов 5,5 тонн

- работали 46 волонтеров
 - вывезли 15 тонн мусора