Новости

17.Авг.2013

16 августа на фестивале "Территория мира" был объявлен Днем Земли

20131407160643Это сделали для того, чтобы побудить людей из разных стран быть внимательнее к нашему общему уютному дому. Неслучайно символом Дня Земли на II Международном фестивале «Территория мира» стали руки, оберегающие хрупкий росток. Все его участники с удовольствием поддержали идею. Ведь наша планета так уязвима!


ВЕЧЕРНИЙ КОНЦЕРТ
РУССКИЙ СЕВЕР
На вечернем концерте Государственный ансамбль песни и танца «РУССКИЙ СЕВЕР» из Череповца познакомил калининградских зрителей с народной культурой Вологодской области. Великолепное динамичное сценическое действо было основано на этнографическом материале этого региона. Артисты ансамбля в яркой зрелищной форме воссоздали песни, танцы, обряды, игры народов русского Севера. Особенно публике пришлись по душе лирический женский танец, исполняемый с настоящими вологодскими кружевными шалями, и веселые музыкально-хореографические зарисовки. Апогеем программы стала кадриль, которую артисты ансамбля станцевали вместе со зрителями, в том числе, генеральным продюсером фестиваля Михаилом Ашумовым.


НАРОДНЫЙ ХОР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Национальный академический НАРОДНЫЙ ХОР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ имени Г.И.Цитовича из Минска сумел поразить своим вокальным мастерством всех зрителей без исключения. Чувствовалось, что для артистов ансамбля народная песня – это духовная история и святыня, чудо, которое из уст в уста, от сердца к сердцу, через многие сотни лет пришло в сегодняшний день. Однако и произведения XX века (например, «Молитва» Булата Окуджавы) были исполнены так вдохновенно, что их слова и музыка проникали прямо в сердце. Недаром этот высокопрофессиональный коллектив считается одним из лучших в Беларуси. Творческое кредо ансамбля – естественное слияние песни, танца и музыки. На фестивальной сцене песня сопровождалась движением, а танец как будто рождался из песни. Поэтому выступление хора воспринималось публикой даже не как концерт, а как прекрасный спектакль.


LORD OF THE DANCE
Завершился вечер легендарным шоу «LORD OF THE DANCE», созданным Майклом Флэтли (Дублин). Именно с него началось массовое увлечение ирландскими танцами по всему миру. Благодаря фестивалю, калининградские зрители получили уникальную возможность увидеть один из самых успешных танцевальных проектов современности. Во многих странах выстраивались огромные очереди из желающих посетить выступление коллектива. Любопытно, что шоу «LORD OF THE DANCE» базируется на кельтской фолк-музыке и ирландских народных танцах, однако отличается современной эффектной подачей. На фестивале «Территория мира» артисты поведали на языке танца древнюю ирландскую легенду о борьбе добра и зла. Виртуозные танцоры поразили всех своей экспрессией и высоким уровнем мастерства, и, кажется, в Калининграде стало ещё больше людей, влюбленных в культуру «Зелёного острова». Это было поистине волшебное зрелище!