Новости

16.Авг.2013

На Территории мира в пляс пустился даже телеоператор

nachТретий день фестиваля «Территория мира» получился невероятно зажигательным и энергичным.

 

НАШИ

В начале праздничного действа зрители смогли увидеть на фестивальной сцене выступления местных коллективов, широко известных в регионе и за его пределами. Калининградский областной оркестр русских народных инструментов, фольклорный ансамбль «РОССИЧИ» и образцовый театр танца «КАРУСЕЛЬ» показали, что и у нас есть высококлассные профессиональные объединения людей искусства, которые достойно выступают на лучших площадках Европы.

 

RUCAVIETIS

Специально для фестиваля лиепайский ансамбль народных танцев «RUCAVIETIS» совместно с фолк-группой «Zari» подготовили особую программу, где народные песни исполняются в сопровождении «живой» музыки. Кстати, название коллектива является названием латышского парного танца, близкого к кадрили. Этот танец наряду с другими удивительными номерами смогли увидеть зрители фестиваля «Территория мира». Кроме того, гости из Латвии привезли с собой необычный передвижной театр «Маска», волшебные сказки которого стали настоящим сюрпризом для юных посетителей фестивальной детской площадки.

 

FLUIERAS

Ансамбль народной музыки и танца Республики Молдова «FLUIERAS» привез с собой в Калининград хорошую погоду. Недаром эту страну называют солнечной. «Флуераш» в переводе с молдавского означает «свирель». Отсюда и интонация ансамбля – подвижная и легкая. Коллектив «FLUIERAS» из Кишинева – это не только исконные молдавские танцы и мелодии, но и веселый праздник. Народная музыка здесь не приукрашивается и не упрощается, а звучит в своем первозданном виде. Эту подлинность в полной мере смогла прочувствовать калининградская публика, которая тепло поддерживала артистов на протяжении всего концерта.

 

ВАЙНАХ

Хедлайнером третьего дня фестиваля стал Чеченский Государственный ансамбль танца «ВАЙНАХ» из Грозного. Этот самобытный творческий коллектив явился настоящей сенсацией «Территории мира». Как оказалось, калининградские зрители хорошо знают о непревзойденном мастерстве чеченских танцоров из ансамбля «Вайнах», поэтому на площадке было много желающих увидеть их выступление.

Перед выстпулением заместитель председателя правительства области Алексей Силанов и министр культуры Светлана Кондратьева передали Благодарственное письмо руководству Республики, в котором выразили признательность за помощь в организации поездки ансамбля в Калининград. Прославленный коллектив показал у нас великолепные хореографические постановки, в основе которых старинный фольклор чеченского народа. Каждый номер – это маленькая история, будь то встреча девушек у родника или традиционная лезгинка, виртуозно исполняемая на носках. Артисты ансамбля танцевали необыкновенно темпераментно и самозабвенно - и зрители не могли удержаться от того, чтобы не присоединиться к артистам. А один из операторов калининградского телевидения пустился в пляс, не выпуская из рук камеру. И причина тому – объединяющая сила искусства!