Новости

15.Авг.2013

"Территория мира": день второй


gub14 августа на фестивале был объявлен Днем толерантности. Через все праздничные мероприятия красной нитью проходила идея гармонии в многообразии, когда принципы терпимости и взаимного уважения являются основополагающими. Это ценный дар, который каждый может обратить на благо себе и окружающим людям. Ведь, как известно, терпимость – основа мудрости.

 

Второй день фестиваля порадовал гостей особенной вечерней концертной программой. Его открыл зажигательный дуэт «Баян МIX» (Москва). Искренность, артистизм и невероятный драйв Сергея Войтенко и Дмитрия Храмкова помогли с первых аккордов завоевать сердца зрителей. Неслучайно атташе по культуре Генерального консульства Республики Польша в Калининграде Рышард Сосиньски подметил, что выступление московских баянистов подобно вулкану. Любимые мелодии в виртуозном исполнении этого необычного дуэта покорили, без преувеличения, всех зрителей.

 

Затем на фестивальной сцене были представлены яркие самобытные коллективы наших ближайших соседей – Польши и Литвы. Ансамбль песни и танца «KORTOWO» из Ольштына продемонстрировал богатые культурные традиции региона Вармии и Мазур. Отрадно, что молодой и весёлый коллектив ансамбля по-настоящему увлечен фольклором и с большим удовольствием делится своей страстью со зрителями.

 

Долгожданным событием стало выступление единственного в странах Балтии профессионального коллектива, состоящего из хора, танцевальной группы и оркестра народных инструментов. Государственный ансамбль песни и танца Республики Литва «LIETUVA» (Вильнюс) представил в на фестивальной сцене широкий спектр фольклорных произведений: шуточные и лирические песни, задорные музыкальные композиции, оригинальные танцы. Особенно удивил зрителей оркестр литовских народных инструментов. Бирбине, лумздялис, скудучяй, канклес, кялмас, скрабалай - всё это названия уникальных духовых, струнных и ударных инструментов, и их можно было услышать в этот вечер. Усовершенствованные местными умельцами, эти раритеты по своим возможностям исполнения достигли уровня самых гибких классических инструментов.

 

Безоговорочным хедлайнером второго фестивального дня стал Китайский национальный художественный ансамбль «CHINA DISABLED PEOPLE» из Пекина. Иначе как чудом выступление этого всемирно известного коллектива в Калининграде назвать нельзя. Будучи арт-группой людей с ограниченными возможностями, ансамбль создаёт великолепное шоу высочайшего уровня. Практически у каждого из артистов имеются нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Но это не мешает им создавать на сцене впечатляющее действо, объединяя хореографию, вокал и оригинальные жанры. Залог успеха в том, что артисты ансамбля живут по принципу взаимопомощи: «Я – твои глаза, а ты – мои уши; я – твой рот, а ты – мои ноги». Едва заслышав первые звуки музыкального сопровождения одной из самых известных хореографических сюит коллектива под названием «Тысячерукая Гуаньинь», зал взорвался аплодисментами. Считается, что этот посвященный буддийской богине милосердия номер в исполнении танцоров, которые не слышат музыку, стал вершиной современной китайской хореографии. Также бурными овациями публика встретила специально включенные в программу песни на русском языке. Несмотря на проливной дождь, большинство зрителей до конца оставались на своих местах. Это как раз тот случай, когда благодаря магической силе искусства не чувствуешь ни холода, ни сырости. Удивившие весь мир своим профессионализмом, артисты «CHINA DISABLED PEOPLE» подарили Калининграду незабываемый праздник - и так необходимую сегодня веру в чудо!

 

В этот же день фестиваль посетил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.