Новости

13.Авг.2013

К фестивалю «Территория мира»: «LIETUVA»

LiutovaГосударственный ансамбль песни и танца «LIETUVA» выступит на фестивале 14 августа. О том, какую программу покажет на «Территории мира» знаменитый литовский коллектив, рассказывает атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Романас Сенапедис:

 

- Мы очень рады, что во второй раз приглашены участвовать в фестивале «Территория мира». В нынешнем году мы представляем самый знаменитый литовский коллектив - Государственный ансамбль песни и танца «LIETUVA». Это коллектив с большой творческой историей и традициями, он был создан в 1940 году и до сих пор является визитной карточкой Литовской Республики. Репертуар ансамбля очень обширный, в нем много различных концертных программ. На «Территории мира» «Lietuva» представит лучшую из них - «Золотой фонд», в нее вошли оригинальные танцы, шуточные и лирические песни, задорные пьесы для оркестра, а также уникальные многоголосые композиции сутартинес, внесённые в список шедевров устного и нематериального культурного наследия «ЮНЕСКО».

 

В оркестре ансамбля – исключительно литовские народные инструменты: бирбине, лумздялис, даудите, скудучяй (духовые), канклес (струнные), кялмас и скрабалай (ударные). Костюмы, созданные известными литовскими художниками, расписаны национальными узорами. В составе ансамбля – более 100 человек, в Калининград приедут 52 человека, в программе будут представлены все жанры народного творчества - вокальная и инструментальная музыка, хореография, сценическое искусство.

 

14 августа, в День Литвы, мы устроим на фестивале презентацию литовского кулинарного наследия - приедет Витенис Урба, один из видных специалистов по литовской национальной кухне, а в Городе мастеров пройдет демонстрация литовских национальных ремесел.