Новости

02.Июл.2013

Русская культура проникает в литовскую Клайпеду через «Музыкальную гостиную»

klaipОт общественной организации (ассоциации) «Музыкальная гостиная» в Клайпеде пришла Благодарность министру культуры Калининградской области Светлане Кондратьевой.

 

Председатель ОО «Музыкальная гостиная» Татьяна Филатова выражает искреннюю признательность министру за благородное дело – поддержку проекта «Память наших сердец», посвященную празднованию Дня Победы и предназначенного ветеранам ВОВ и соотечественникам, проживающим за пределами своей исторической Родины. Руководитель организации подчеркивает, что через проект «Память наших сердец» молодое поколение в Литве понимает и узнает истинную правду о героической истории своей далекой Родины.

 

Общественная организация «Музыкальная гостиная» в Клайпеде вот уже на протяжении нескольких лет радует свою публику, приглашая исполнителей из разных городов и стран. Зрителям полюбились концерты русской классической музыки и поэзии «Чарующие звуки осенних вечеров», которые проходили в зале факультета Искусств КУ с 2003 по 2007 г. В них принимали участие практически все лучшие музыканты Клайпеды, интерес к этому проекту был взаимным, как со стороны исполнителей, так и со стороны публики. Часто бывало, что в зале не было свободного места, а чарующие звуки музыки разносились по улице вместе с шуршащей листвой.

С 2003 по 2011 годы «Музыкальная гостиная» провела много культурно-просветительских проектов: фестивали «Вива, Клайпеда», «Я помню чудное мгновенье», концерты и семинары-практикумы с заслуженным артистом России Владимиром Слободяном и заслуженным деятелем искусств России Любовью Борухзон и многие другие.

 

Продолжая традиции творческого сотрудничества с музыкантами разных стран и, в первую очередь, с соседями - Калининградом, «Музыкальная гостиная» создала целую программу концертов, фестивалей, творческих встреч, мастер-классов.

 

Одна из основных целей проекта – привлечь в культурную жизнь Клайпеды как можно больше разнообразных и интересных музыкантов – исполнителей, которые могли бы порадовать публику литовского города своим творчеством. Такие встречи помогают развивать добрососедские связи Клайпеды и Калининграда.

 

Большинство из мероприятий в соседней Клайпеде осуществляется при поддержке и при непосредственном участии министерства культуры Калининградской области.