Новости

06.Июн.2013

«Балтийские сезоны» открылись балетом

BZ111В Калининградском областном Центре молодежи состоялось торжественное открытие юбилейных, десятых по счету «Балтийских сезонов». С приветственным словом к собравшимся обратились министр культуры региона Светлана Кондратьева и генеральный продюсер фестиваля Давид Смелянский.

 

Светлана Кондратьева отметила, что Калининградская область становится культурным центром России на самом западе страны, связующим мостком мировых культурных процессов. А «Балтийские сезоны» - одно из ключевых мероприятий по приобщению калининградцев к высокому искусству, которые проводит министерство культуры.

 

Давид Смелянский, известнейший российский театральный деятель, бессменный продюсер «Балтийских сезонов», особо подчеркнул огромный вклад правительства области и лично губернатора Николая Цуканова, без которого проведение такого масштабного фестиваля было бы попросту невозможно.

 

- Если бы не было понимания со стороны руководства области, не было той поддержки, которую мы ощущаем на протяжении всех десяти лет, а особенно – в последнее время, калининградцы не смогли бы насладиться встречей с прекрасными исполнителями, звездами мировой величины, - эмоционально выразился Давид Смелянский. – Одни только названия чего стоят! Ни в одном из регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не выступал коллектив Ла Скала. Калининградцы услышат божественное (не побоюсь этого слова) пение мужского духовного хора из Армении – он не часто гастролирует. Сюда же приедут цирковые артисты – лучшие номера отбирались по результатам циркового фестиваля в Сан Ремо.

 

Именно поддержка губернатора области, правительства, министерства культуры позволяют калининградцам и гостям города приобщиться к самым лучшим образцам классического и современного искусства. Это подтвердилось в первый же фестивальный вечер, когда зрителям представили "Симфонию танца" – хореографическую постановку студентов балетмейстерского факультета ГИТИСа.

 

Студенты ГИТИСа, которому в этом году исполнилось 135 лет, оправдали ожидания. Все было свежо, ново, с блеском в глазах. Громкие аплодисменты сорвал кавказский танец "Урахутюн", а под занавес был показан фрагмент одноактного балета "Русская балерина" по произведению итальянца Тонино Гуэрры, известного как сценарист фильмов Феллини.

 

«Балтийские сезоны» продлятся в Калининградской области фактически до конца года, даря калининградцам радость приобщения к прекрасному.