Новости

12.Фев.2013

«Уроки мужества», посвященные 200-летию освобождения города-крепости Пиллау русскими войсками

pil1В день  200-летия освобождения Пиллау (ныне г. Балтийск) русскими войсками сотрудники Калининградского областного историко-художественного музея при поддержке регионального Министерства культуры провели патриотическую акцию «Уроки мужества» на территории  самого западного города России.

 

Данное мероприятие прошло одновременно как на кораблях Балтийского флота, так и в гимназии №7.  Для военнослужащих БФ были  организованы  лекции, посвященные  освобождению Пиллау и всей Восточной Пруссии, а для учащихся  гимназии – интерактивная настольная  игра, повествующая о победе России в  Отечественной войне 1812 года. Выстраивая тактику и стратегию ведения битвы, дети смогли  воссоздать главные события того периода и почувствовать себя великими полководцами.

 

Так настоящие и будущие защитники Отечества познакомились с интереснейшими страницами нашей  истории и узнали о сражениях 1812 года и Заграничных походах русской армии. Заключительным аккордом мероприятия  стал   торжественный митинг у крепости Пиллау с  участием  сотрудников музея, историков, моряков-балтийцев,  представителей казачества и  журналистов.

Наполеоновский поход в Россию завершился поражением Франции, и русская армия, изгнав со своей территории войска неприятеля, под командованием М.И. Кутузова начала заграничный поход, освобождая европейские государства. Первой на пути русских войск оказалась Восточная Пруссия. Уже в начале января 1813 года был освобожден Кенигсберг, а к концу месяца и вся Пруссия. В руках французов оставался город и крепость Пиллау…

pil2

 

В начале февраля к городу подошел корпус генерала К.К. Сиверса, предъявившего ультиматум коменданту французского гарнизона. Офицеры прусского крепостного батальона объявили ему об отказе сражаться на стороне наполеоновской армии. 8 февраля 1813 года французский гарнизон оставил крепость и переправился по льду на другой берег залива. Путь французам освещал маяк, впервые зажегшийся этим ранним утром.  Русские войска беспрепятственно вошли в Пиллау, под всеобщее ликование местных жителей. Один из офицеров вспоминал впоследствии: «С каким уважением, и даже восторгом, принимали тогда русских офицеров жители этой Германии, которые после долгого угнетения под игом Наполеона видели в нас будущих избавителей и людей, показавших первый пример сопротивления непобедимому».

 

Стоит отметить, что после освобождения города сюда стали доставляться  военные грузы, продовольствие и маршевые батальоны из России. Таким образом, Пиллау  на многие месяцы стал важнейшим пунктом снабжения русской армии, освобождавшей Европу от наполеоновского владычества.

 

 

pil3