Новости

04.Фев.2013

Впервые в Минске открылись две выставки из цикла «Гофманиана»

afiВ рамках договоренностей о сотрудничестве, достигнутых в ходе недавнего визита министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой в Республику Беларусь, экспозиции были открыты сразу в двух литературных музеях Минска.

 

Напомним, в Калининградском областном историко-художественном музее создан цикл художественных  проектов «Гофманиана», посвященных творчеству знаменитого немецкого романтика. Открытие в Минске двух выставок из данного цикла 24 января - в день рождения Э.Т.А.Гофмана - стало символичным продолжением проекта.

 

В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа калининградцы представили выставку «Рисунки Гофмана», который менее известен как художник, хотя его работы охотно используются в качестве иллюстраций к его произведениям. Посетив выставку, зрители смогут в полной мере оценить художественный талант сказочника, для которого обыденный мир - это нечто вторичное по сравнению с красотой и гармонией музыки, искусства вообще.

as1

 

Торжественное открытие выставки «Встречи с Э.Т.А. Гофманом» состоялось и в Государственном  литературном  музее Янки Купалы. В экспозиции  представлены  документальные свидетельства жизни писателя и лучшие работы музейной «Гофманианы». Посетители музея смогут поближе познакомиться с судьбой Гофмана.

 

Отметим, в мероприятиях, посвященных дню рождения писателя, приняли участие представители Министерства культуры республики Беларусь, общественности, учебных заведений, литераторы. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Калининградским областным историко-художественным музеем и тремя государственными музеями республики Беларусь. Таким образом, культурные связи Калининградской области и Республики Беларусь получили дальнейшее развитие.

as2