Новости

16.Янв.2013

Культурные проекты, воплощенные в жизнь

tanznranzВ 2012 году около 40 учреждений культуры, общественных организаций и просто талантливых людей получили возможность реализовать свои творческие проекты при финансовой поддержке Министерства культуры, на эти цели было выделено 4 миллиона рублей. Отметим, что и на 2013 год на поддержку перспективных задумок запланирована аналогичная сумма – 4 млн рублей.

 

В данном обзоре – самые яркие из творческих проектов, реализованные в прошлом году в различных сферах культурной деятельности.

 

ФЕСТИВАЛЬ КИНО СТРАН ЕВРОСОЮЗА

 

Главным кинособытием калининградской осени вот уже в течение восьми лет является фестиваль кино стран Евросоюза, который проводится при поддержке Представительства Европейской Комиссии в России и Министерства культуры Калининградской области. В 2012 году традиционный кинофорум, ставший своеобразным региональным брендом, проходил в кинотеатре «Заря» с 19 октября по 4 ноября. Свои фильмы на фестиваль представили двадцать стран. Пятьдесят три фестивальных сеанса включали показы лучших европейских фильмов последнего времени, программу эстонской анимации, программу короткого метра с фестиваля AmarКort (Италия) и фильмы Недели французского кино. Почетным гостем восьмого фестиваля стал всемирно известный актер, художник, писатель и музыкант Армин Мюллер-Шталь.

 

По словам арт-директора фестиваля Артема Рыжкова, в 2012 году благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Калининградской области у фестиваля появилась возможность приобрести для показа дорогие фильмы – и прежде всего, пять лучших картин каннской программы 2012.

 

- Из-за ограниченного бюджета очень часто нам приходится довольствоваться тем, что предлагают посольства, консульства и культурные центры стран ЕС, - говорит Артем Рыжков. – К сожалению, это далеко не всегда самое лучшее. Они предлагают то, что есть – и бесплатно, - но, как правило, это не фильмы 2011 или 2012 годов, а 3-5-летнего возраста, иногда хорошие, но не очень зрительские, иногда зрительские, но только у себя на родине. Во многом благодаря поддержке регионального Министерства культуры для восьмого фестиваля мы сумели приобрести пять картин, которые были в 2012 году в программе Каннского фестиваля и осенью только-только выходили в российский прокат. Фестиваль открыла «Любовь» Михаэля Ханеке – фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь. Во второй день мы показали «Реальность» режиссера Маттео Гарроне, которая получила в Каннах Гран-при, в третий день - английскую картину «Доля ангелов» режиссера Кена Лоуча. Четвертый фильм - «За холмами» румынского режиссера Кристиана Мунджу, премия за режиссуру: многие критики сошлись на том, что это лучшая картина каннской программы 2012, а некоторые даже высказались еще радикальнее, назвав ее лучшим фильмом десятилетия. Закрывался восьмой фестиваль кино стран Евросоюза фильмом Лео Каракса «Корпорация «Святые моторы» с Дени Лаваном в главной роли. Качество проекции в зале кинотеатра «Заря» на всех показах было обеспечено на уровне кинофестивалей класса А.

 

 

ОБЛАСТНОЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФИИ

 

Проект был реализован впервые в 2012 году Калининградским Союзом фотохудожников при поддержке Министерства культуры Калининградской области и Калининградского областного историко-художественного музея. Цель проекта – насыщение событиями городов области, удаленных от регионального центра, обеспечение доступа населения «глубинки» к культурным ценностям, налаживание профессиональных контактов, обмен опытом и поддержка местных фотосообществ. В рамках проекта в трех городах области состоялись три встречи с известными фотографами, мэтрами калининградской фотографии – Станиславом Покровским, Юрием Павловым и Дмитрием Вышемирским.

 

Станислав Покровский открыл свою персональную выставку 28 июля в Городской центральной библиотеке Черняховска, там же состоялись презентации Калининградского Союза фотохудожников и Калининградского фотоклуба. 25 августа фотографический десант Союза фотохудожников прибыл в Советск. В выставочном зале городского музея был представлен фотографический проект Дмитрия Вышемирского «Из серии Post». 1 декабря в Городском музее Мамоново свой проект «Время перестройки», посвященный одному из самых неоднозначных периодов Новейшей истории России, представил член Союза фотохудожников России Юрий Павлов. А 15-16 декабря в Музее-квартире Г.Брахерта в Отрадном презентовали свой фотопроект молодые калининградские фотографы.

 

Проект «Областной день фотографии», связавший в 2012 году три города области и один поселок, не завершен. Благодаря грантовой поддержке регионального министерства культуры и помощи, оказанной Калининградским историко-художественным музеем, команда Союза фотохудожников приобрела опыт передвижных профессионально подготовленных фотографических выставок и готова в 2013 году продолжить десанты фотографии в Калининградскую область.

 

«ОБЩЕЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ И ГЕРМАНИИ – ФРЕСКИ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ»

Проект «Общее культурное наследие России и Германии - Фрески Восточной Пруссии» реализуется музеем «Фридландские ворота» при поддержке Министерства культуры Калининградской области и грантовой программы Немецкого института Гете в рамках взаимного года России и Германии 2012-2013. Проект включает организацию международной выставки и издание каталога ранее неизвестных в России цветных изображений интерьеров исторических зданий Кёнигсберга и Восточной Пруссии. Изображения получены музеем в 2008 году из Центрального института истории искусства в Мюнхене. Они являются фактически последними по времени и зачастую единственными высококачественными цветными изображениями фресковой живописи, выполненными до разрушения зданий, в которых находились фрески и росписи, или повреждения их во время войны.

Правообладатели архива, помимо передачи уникальных высококачественных цифровых изображений, предоставляют музею право на некоммерческое издание полного каталога снимков из тех объектов, которые в настоящее время располагаются (или располагались) на территории современной Калининградской области. Издание каталога позволит использовать его как для научно-исследовательской работы, так и для работ по восстановлению, сохранению и реставрации уцелевших памятников, среди которых - Королевский замок, Кафедральный собор, кирха в Арнау и еще 15 объектов. Этот архив является и уникальным искусствоведческим материалом, дающим возможность изучения монументальной живописи, в том числе, утраченной в период Второй Мировой войны.

ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА «ТАНЦТРАНЗИТ»

 

VIII Международный Фестиваль современного танца «ТанцТранзит’12» прошел в Калининграде 27-30 апреля 2012 года на сцене Калининградского областного театра кукол. Проект «ТанцТранзит» стал лауреатом Акции по поддержке театральных инициатив Совета по культуре и искусству при Президенте РФ в 2011. Фестиваль также поддержали министерство культуры Калининградской области, Культурный фонд «Эгида», Немецкий институт Гёте, Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде, Информационное бюро Совета Министров Северных стран в Калининграде, нефтяная компания «Лукойл». Фестиваль является единственным в Калининграде ежегодным событием в области современной хореографии и с 2001 года знакомит жителей региона с лучшими коллективами российской и мировой танцевальной сцены.

«ТанцТранзит’12» можно назвать фестивалем премьер: «Вата» театра танца «Инклюзы» (Калининград), две премьеры Камерного балета «Пантера», международная премьера спектакля «Aline not Alone» датского проекта Granhoj Dans, российская премьера спектакля «The Border»// «Граница» танцевального коллектива из Норвегии Jo Stromgren Kompani. Образовательная часть фестиваля включала в себя практический семинар для критиков, театроведов, журналистов «Критики нового театра» при участии Дины Годер (Москва) и Виты Мозурйте (Вильнюс), а также мастер-классы по современному танцу для начинающих и профессиональных танцовщиков при участии солисток камерного балета «Пантера».

 

ЦИКЛ РАДИОПРОГРАММ «ГЛАГОЛ»

Утверждение о том, что русский язык богат, велик и могуч, стало хрестоматийным и принимается без возражений. Однако, состояние современного русского языка давно вызывает беспокойство - снижение уровня речевой культуры разных слоёв российского общества очевидно и масштабно. Сохранение престижа русского языка - гарантия сохранения и развития русской культуры. И в этом процессе огромную роль играет живое литературное слово, обладающее неограниченными возможностями для духовного, интеллектуального и эмоционального воздействия на слушателей. Проект «Глагол» реализуется в течение 2011 и 2012 гг. на радио «Балтик Плюс» при поддержке Министерства культуры Калининградской области.

Результатом двухлетней деятельности стало создание эксклюзивного творческого продукта - более сорока аудиопрограмм, к участию в которых привлекались калининградские писатели и поэты, - а также трансляция этого продукта в эфире старейшей региональной радиостанции «Балтик Плюс». Значимость проекта состоит, прежде всего, в попытке «вернуть радиоэфир» калининградской литературе, но совершенно в новом качестве – с использованием различных аудиоприемов, придающих актуальность звучанию и адаптирующих авторский текст для радиоаудитории. Цикл «Глагол» стал своеобразной «писательской радиотрибуной», с которой калининградские литераторы привлекают внимание радиослушателей к калининградской литературе вообще и к своим произведениям, в частности.

В дальнейшем при поддержке регионального Министерства культуры радио «Балтик Плюс» намерено усовершенствовать проект и поднять его творческое исполнение на новый уровень: через привлечение к чтению произведений калининградских авторов профессиональных актеров калининградских театров впервые в истории регионального радиоэфира практически реализовать идею литературного радиотеатра.

 

ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПОД ЭГИДОЙ ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Открытый областной фестиваль любительских театров, студий художественного слова «Жили-были» в 2012 году состоялся в Полесске уже во второй раз. Всего лишь за два года существования «Жили-были» из события районного масштаба превратился в настоящий международный фестиваль – во многом благодаря гранту регионального Министерства культуры, поддержавшего благое начинание администраций двух муниципальных образований – Полесского городского поселения и Полесского района.

В фестивале 2012 года, который состоялся в начале июня, приняли участие 15 любительских театров из Калининградской области, Литвы, Польши и Германии, в том числе, ИНС-театр «Лабиау» из Полесска, Театр-студия Шауляйского русского культурного центра (Литва), Молодежный театр «АртГорА» из Калининграда, «Молодая гвардия» из Советска, Театральная студия «ЛиК» поселка Луговое Нестеровского района, театральное объединение «Хамелеон» из Балтийска, а также театр «Тром» из Хэппенхайма (Германия) и сразу три театра из польского города Гневино. В художественном слове соревновались 19 чтецов со всех уголков области. Лауреатов жюри определяло по четырем номинациям: «Драматическое произведение» - взрослая и детская, «Художественное слово» - взрослая и детская.

При поддержке регионального Министерства культуры под эгидой областного Дома народного творчества в прошедшем году было реализовано еще несколько проектов, значимых для культурного пространства малых городов и районов региона, удаленных от областного центра. В июле в поселке Пригородное Нестеровского района в пятый раз прошел областной фестиваль самодеятельного творчества сельскохозяйственных предприятий Калининградской области «Уголок России». В начале сентября в Гвардейске состоялся II областной фестиваль–конкурс исполнителей частушки «Эх, Семёновна!», который назвал самых лучших и бойких исполнителей в этом народном жанре. На фестиваль съехались любители и профессионалы, владеющие тонкой спецификой частушки, понимающие уникальность этой формы массовой художественной речи, а также любители и знатоки игры на традиционных народных инструментах. IX Открытый фестиваль танца «Янтарный хоровод» в начале декабря собрал лучшие хореографические коллективы области во Дворце культуры «Машиностроитель» поселка Космодемьянский. Участники 54 хореографических коллективов показали свое танцевальное мастерство в 4-х номинациях: народный танец, современный, историко-бытовой, брейк-данс. Международный фольклорный фестиваль памяти Р.И.Тарасовой «Истоки», который уже шесть лет подряд проводится в Краснознаменске, теперь включен в региональный календарь культурных событий и в программу «Развитие культуры Калининградской области».