Новости

19.Мар.2020

Андрей Ермак: Вынужденное временное закрытие учреждений культуры не отразится на зарплатах сотрудников

В среду, 18 марта, министр по культуре и туризму области прокомментировал отмену проведения культурных, развлекательных и других массовых мероприятий до 30 апреля. Речь идет о концертах, театральных постановках, музейных выставках и различных форумах.

Напомним, такое решение было принято накануне во время заседания оперативного штаба по контролю за коронавирусной инфекцией.

К областному министерству относятся 24 региональных учреждения с общей численностью сотрудников порядка полутора тысяч человек.

«Все наши подведомственные учреждения культуры закрыты для посетителей. Сотрудники работают в соответствии со сложившейся ситуацией, – рассказал Андрей Ермак. – Часть людей переведут на дистанционный режим работы. Те сотрудники, чье присутствие необходимо фактически, находятся на своих рабочих местах, соблюдая все профилактические меры. Часть людей может уйти в оплачиваемый отпуск, они могут перенести его с запланированного периода на текущий момент и до 30 апреля. Это остается на усмотрение руководителя и сотрудников, которые самостоятельно принимают такие решения».

Министерство предлагает учреждениям культуры перераспределить свою работу и сосредоточиться на научной деятельности (музеи, библиотеки), а также заниматься будущими проектами. Кроме того, поставлена задача проработать перенос публичной деятельности в онлайн: организовывать виртуальные экскурсии, транслировать видео театральных постановок и так далее.

«Вынужденное временное закрытие учреждений культуры не отразится на зарплатах сотрудников, – подчеркнул министр. – Мы будем корректировать государственное задание для каждого учреждения, скорректируем планы их финансово-хозяйственной деятельности. Это не новшество для нас, это обычная текущая работа. Так мы делали и во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, и после введения режима электронных виз в 2019, когда к нам поехало большое количество иностранцев. Такие корректировки проходят каждый год. Это не внештатная ситуация. Все это происходит во взаимодействии с нашим министерством финансов, которому мы обосновываем необходимые корректировки».

Андрей Ермак отметил, что учреждения могут заняться перераспределением финансовой деятельности как раз сейчас, чтобы быть готовыми к моменту, когда ситуация разрешится и будет объявлено о снятии ограничений. Подведомственные региональному министерству учреждения получат рекомендации по организации работы в текущей ситуации. В оперативном режиме все руководители проинформированы об изменениях.

«Частным площадкам также настоятельно рекомендовано отменить все мероприятия до 30 апреля. Но окончательное решение остается за их владельцами. Надеемся на сознательность коллег. Многие уже отменяют запланированные события», – сообщил руководитель ведомства.