Новости

12.Ноя.2019

Всероссийский день органа

24 ноября в России впервые пройдет «Всероссийский День органа». Это мероприятие инициировано Российской академией музыки им. Гнесиных. Цель проведения праздника - пропаганда органного искусства в нашей стране, расширение органной аудитории и углубление представлений об уникальном инструменте с более чем 2000-летней историей. Калининград, признанный органной столицей России, Кафедральный Собор на Острове Канта, где находится самый большой орган в России, отмечает этот день вместе в другими органными концертными залами России.

14:00
Час открытых дверей

Учащиеся художественной школы Калининграда рисуют орган и отвечают на вопрос: почему 2+2=8? Именно так названа программа, в которой прозвучит музыка И.С. Баха на двух органах Кафедрального собора в исполнении лауреатов международных конкурсов Мансура Юсупова и Анны Алексеевой.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

18:00
Концерт-закрытие XII международного фестиваля "Шедевры мировой классики"

Фестиваль "Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе" подарил нам много удивительных моментов и музыкальных откровений. Завершится он символично - во Всероссийский День органа. В исполнении профессора музыкальной академии им. Сибелиуса в Хельсинки, президента Финского органного общества, художественного руководителя международного органного фестиваля в г. Турку Вилле Урпонена (орган, Финляндия) прозвучат произведения И.С. Баха, К. Сен-Санса, Я. Сибелиуса, М. Дюпре, Л. Вьерна, М. Таривердиева.

20:00/21:00

Проект титулярного органиста Кафедрального собора Евгения Авраменко "Орган. Посвящение в тайну» - эксклюзивное близкое знакомство с королем инструментов, как называют орган. Он известен далеко за пределами органной столицы. Наши гости признаются: после такого "органного путешествия" музыка раскрывается для слушателя по-новому и дает возможность стать причастным к удивительному таинству звука. 24 ноября пройдут сразу две интерактивных музыкальных путешествий к органу и с органом — в 20:00 и 21:00.


Органный комплекс Кафедрального собора является самым большим органным комплексом в России. В 2006 году в соборе появился малый (хоровой) орган. Два мануала, 32 регистра, более двух тысяч труб. Открытие Большого органа состоялось 10 января 2008 года. В этот день уникальный органный комплекс из двух органов зазвучал впервые. Музыкальные возможности Большого органа гораздо больше, чем у его кёнигсбергского предшественника: четыре мануала, 90 регистров, 6301 труба.

Кафедральный собор на острове Канта является одним из ведущих органных центров не только России. Здесь раз в два года в проходит Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева - одно из ведущих соревнований в области органного исполнительства, в котором принимают участие музыканты со всего мира. Среди победителей конкурса - органисты, которые сегодня занимают ведущее положение в мировом исполнительстве. Ежегодно проходит международный фестиваль «Орган+», а также Международные Органные ассамблеи. Ежегодно в Кафедральном соборе проходит более 700 органных концертов. К органному искусству приобщаются десятки тысяч людей.